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元フランス料理シェフの現役観光タクシードライバーが贈る!京都をメインにしたグルメ情報ブログです!
by 岩間孝志

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京都グルメタクシーを本職にしております京都府文化観光大使の、岩間孝志が贈る京都口コミ食べ歩き情報関連ブログ!毎日街中を走り回って情報を収集!!こちらではグルメ情報や京都観光を通して、京都を語って行きたいとおもっております!「美味しい京都」「もっと食べたい京都」(PHP研究所)絶賛発売中!
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by archette | 2019-06-02 00:00 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

味のタテハラ

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串カツがやっぱり一番すきです♪

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とんかつもサクサク♪
油ぎれも良さそうです!


by archette | 2019-04-16 23:43 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ)

くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ)
075-392-3745
京都府京都市西京区御陵溝浦町26-26
11:30~14:00(L.O.13:45)
17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日火曜・第3月曜日定休 
(祝日の場合は営業) 

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 ある方からご招待いただき着席いたします♪かなり遠方の常連様で再会にシェフもマダムも喜んでおられました。私名義で予約しましたので、ある意味サプライズでしたね。山中シェフのお客様はやはり常連さん多し。観光客のほうがまれなぐらい地元に愛されておられます。場所も中心部からは離れていますから乙訓、大原野、亀岡観光で威力を発揮しますね。

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 磨かれた厨房はまるでシェフの腕のごとく。そうはじまりはいつもあの料理。

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気取らない、ストレートなオードブルですね。原点はここ。と言わんばかりにシンプルです。

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 タン・・・・みたことない鮮やかさ。
 これはなんです?というぐらいタンの中でも上質。

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 自家製コンソメ。シェフとはやはりこの「自家製」と「既製品」の差はかなりものがありますね。決して濃厚ではないコンソメ。シェフとそのきわどい話で盛り上がりました。

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 上質の近江牛。
 これはほんとうにおいしい。

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この漬物もいい仕事しています。

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贅沢に全部盛り。

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 さらっといただきましたが、やはり肉を知り尽くしたシェフのお話は非常に勉強になります。襟を正してカウンターに!というより気楽なお店です♪近江牛の話尽きません。駐車場もありますので皆さんも是非♪



by archette | 2019-03-06 00:00 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

天下の焼肉 大将軍 四条大宮店 (ダイショウグン) 葱の薬味が。。

天下の焼肉 大将軍 四条大宮店 (ダイショウグン)
050-5592-9734
京都府京都市下京区黒門通四条下ル下松町146 大将軍ビル 2F・3F・4F
11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O.22:30)
【土・日・祝】11:30~23:00(L.O.22:30)
ランチメニュー11:30~14:30迄
定休日無休

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 あるお客様との打ち合わせで利用したお店。車も無料駐車できるのと昼でもアラカルトが頼める焼き肉チェーン店ですね。ほとんど「京都で焼き肉」というオーダーは滅多に来ませんが、下見はやはり必要。ランチもある貴重なお店です。

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煙の排気がいいので服に匂いも着かないのがいいですね。

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ヘルシーに冷麺をいただきます♪
で。。。。。実は焼き肉と一緒に同席者が頼んだのがこれ。

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 名前ははっきり覚えてないですが葱のみじん切りのようなもの。有料ですがこれをタレや肉と一緒にいただくと爽やか。とってもいい薬味だと思いました。大根おろしなどはほかのお店にはありますが、これはおいしい。おすすめの薬味です♪たまにはこういうわいわいやれそうなところもいいですね。お客様とは壮大な三重グルメタクシー的な打ち合わせとなりました(^o^)



by archette | 2019-02-04 00:00 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

マルタケ (MARUTAKE) 特選ステーキ丼

マルタケ (MARUTAKE)
京都府京都市中京区竹屋町通堺町西入ル和久屋町101
075-213-1567
■ランチ  :11:00~14:00
■ディナー :17:30~20:00(土のみ)
定休日月曜日


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午前中に整理券もらって
お昼になって並ぶ。。。

並ばなくていいし、予約もできるステーキ丼のお店。
こちらおすすめです!

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今日はこれと・・・・

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特選ステーキ丼 1300円+ から揚げ単品でいきます。

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ほんとにここはバリエーション豊富♪しかも精肉店ですので安さもあり。

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から揚げは単品でいつもいただきます!

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ステーキ丼。オニオンチップがさらに濃厚さをアピール。
肉もやわらかく、値段以上の満足感があります。

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こちらは丼についてくるサイドメニュー
丼とから揚げの注文は是非!!

夜中にブログ更新がつらいです(おなかすいて。。。)
お試しを~~(*^_^*)



by archette | 2018-12-03 00:41 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

焼肉庵 兆 京都駅前店 (ヤキニクアン キザシ) 石焼タンカレー

焼肉庵 兆 京都駅前店 (ヤキニクアン キザシ)
075-585-5336
京都府京都市下京区夷之町709
11:30〜15:00
17:00~24:00
定休日不定休
https://www.garnet-kyoto.co.jp/

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二日連続兆さんへ。
前回気になっていた石焼をいただきます。

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複数人で立ち寄りましたのでピビンバも注文♪

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アツアツ!牛タンとごはんとカレー。いい味だしています♪

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サラダ キムチ 
本日はキムチ頂きましたが、意外にニンニク臭を感じませんし。食後もあまり残りませんでした♪ 

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ボリュームもありますよお♪

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彩りよろし、石焼ピビンバ♪

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いつもの柚子シャーベット♪(^^)

今回もとっても満足しました♪実は夜のメニューもすごいのです。

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 3秒ロース。ネーミング。。。。ケイゾウさんのモンブランのような3秒ルール。おもしろそうですし、夜のほうがかなり自由度増しますね。ちなみにこの3秒ルールのときはちゃんとスタッフが焼くのを手伝ってくれるそうです。また皆さんもいかれたら是非!!



by archette | 2018-08-03 00:31 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

焼肉庵 兆 京都駅前店 (ヤキニクアン キザシ)

焼肉庵 兆 京都駅前店 (ヤキニクアン キザシ)
075-585-5336
京都府京都市下京区夷之町709
11:30〜15:00
17:00~24:00
定休日不定休
https://www.garnet-kyoto.co.jp/

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 ある打ち合わせの会場の近くにあったので昼伺ってみました。七条はほんとうに焼肉天国というぐらい肉専門店が多いですね。ワイン系、イタリアン系様々だけに生き残りを考えて低価格なお店が多いです。

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ランチは兆ランチ1280円をはじめ石焼もあります。

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暑い日には冷たいお水がさっとでてきました♪

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兆 ランチ 1280円 
120gのカルビがつきます。それに380円の追加ミックスホルモンで。

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120g結構あります♪

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ミックスホルモン単品 380円 鶏や豚なども単品で頼めます。

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もちろん目の前で焼けます。

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食後の柚子アイスがちょうどいい感じ。

 貸切だと2階含め50人ぐらいまで対応できるそうです。昼はそれほど満席でもないですが、ちかくにゲストハウスが多くあるだけに、繁盛されているのではと思いました。場所的に大きなお寺もありますが京都駅から若干離れていて、それがほどよく落ち着いた感じにもなっていますね。
 営業途中だったのでキムチを別の物に変えてほしいとお願いしたら、快くキムチ↦マカロニサラダに変更してくれました。さらに好印象だったのは2階はまだお客さんがはいっていないのに空調と換気をしていたこと。意外と二階の風の流れは一階に影響します。そのことがあって煙は全くこもらず、サラリーマンでもさほど匂いは服につきにくい印象うけました。何より冷房がしっかり効いていた(よく古いお店でエアコン弱があるので)のもよかったです。比較的安いパーキングはこのお店の西側を上がったあたりに3か所ほどあります。ご参考になさってください。近日中にもう一度伺います。タンカレー石焼も食べてみたい(^^)

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ちなみにお店は他にも違うジャンルであるようですよ。


by archette | 2018-08-02 09:43 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(0)

マルタケ (MARUTAKE) 村田スペシャルは。。。

マルタケ (MARUTAKE)
075-213-1567
京都府京都市中京区竹屋町通堺町西入ル和久屋町101
■ランチ  :11:00~14:00
■ディナー :17:30~20:00( 土のみ)
定休日月曜

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特選のステーキ丼だったかな。。。いろいろ似たようなメニューがあるので記憶が。。。いい肉。とはこのこと。筋肉もなく赤身全開でいただけます。

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同席者はこれ。卵焼きが目印。

サイドメニューでいつも頼むのがこれです。

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から揚げ。
ここはこれもおすすめします。

さて。。。タベログでも頻繁にあがっている「村田ㇲぺシャル」は、菊乃井の村田料理長を京都グルメタクシーがお連れしたお店で、そのとき村田さんが提案したメニューで、魔法のレストランの企画で私と・・・・・、意外と知られてないようで。。。念のため(笑)

 お肉料理の枝葉をとったらマルタケ♪

というシンプルさがうけてます(^^)



by archette | 2018-02-15 00:00 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(4)

くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ)

くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ)
075-392-3745
京都府京都市西京区御陵溝浦町26-26
11:30~14:00(L.O.13:45) 17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日 火曜・第3月曜日定休 (祝日の場合は営業)
http://www.ac.auone-net.jp/~yamanaka/


肉はしっかり。
肉の情報にもしっかり長けておられて。
料理はばつぐんにしっかり長けておられる山中シェフのお店。
関西はもとより全国に知名度抜群の
有名ライター、門上さんお気に入りのお店でも
ありますね。

Bランチ ビフカツをいただきました。 2000円弱

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素朴な料理に一見見えますが、このジャガイモのおいしさ。ストレートにこれから出てくる肉料理にマッチしています。

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サラダ、ごはんもさりげなく。
爽やかなドレッシング。

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肉質からいえばもっと上質なものは山中さんはお持ちですが、この定番のビフカツが好きなひとも多いと聞きます。やわらかく、衣が蒸し状態になるそのロゼ加減は技術の上でも絶品です。さすが肉を知り尽くしたシェフです。

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この佃煮が結構うれしいですね。洋も、わずかに和もある山中シェフ。

黄金のコンソメスープはいついただけるのか。
楽しみでたまらないお店でもありますね。



by archette | 2018-01-30 08:45 | 京都グルメ 肉 ステーキ | Comments(2)