★『鮨炉まん』京都府京都市中京区貝屋町562-2 075-754-8601月・火・水・木・金17:00 - 23:30 土・日・祝日 16:00 - 23:30 無休
★『炭炉まん』中京区貝屋町561 鮨炉まんと同営業時間 無休075-746-7999
@sumi.roman@sushi_roman
5月28日にお店の内覧会にいってきました!特別メニューの「京箱すし」両店舗別々で提供されるのが興味深く、まさに夫婦で味くらべということですし見栄えもいいです。アラカルトでも金目鯛の塩焼きを囲炉裏で火入れされ、ふっくら魚の風味もすばらしく、鮎もおいしかったです。100年以上の町家建築のなかで美食をいただく素敵な空間、どうぞ皆さんも是非、ロマン、楽しんでください!
まずはプレスリリースからご覧ください。二店舗は開店した時期がことなりますが、実はリンクしていて、提供料理にもそれぞれ異なりますが、どちらも魅力十分。そのあと私の独自解説いたします!
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●概要 (プレスリリースより引用)2023年5月オープンの『炭炉まん』は、築90年を超える京町家を大改装したレトロな空間がSNSでジブリ映画のようだと評判を呼び、インバウンドや日本人観光客で連日にぎわう居酒屋。ライブ感あふれる「お肉の炉端焼き」などの名物料理をはじめ彩り豊かなメニューを非日常空間の中で味わえ、随所にデザインされただるまのキャラクター「貫八(かんぱち)」が独特の雰囲気を創り出しています。『炭炉まん』の向かいに立つ『鮨炉まん』は、『炭炉まん』の「貫八」の嫁、「みやこ」が切り盛りするという設定で2025年1月31日にオープンした、いわば“夫婦店”。「趣ある京町家で楽しむ、特別な炉端時間」という共通コンセプトのもと、囲炉裏で香ばしく焼き上げたお魚と京都らしく可愛らしい玉鮨が名物です。今後もこの2店舗に加え「炉まん」シリーズとして順次展開予定。100年前後の京町家が点在するこのエリアを舞台に、それぞれのお店ごとに設定されたキャラクターが躍動し、食文化を通じてまだまだ膨らむ京町家ストーリーを愉しんでいただきます
■ 『炭炉まん』『鮨炉まん』夫婦で味くらべ共演 第一回テーマは【京箱ずし】
そんなストーリーをより感じていただくためのイベントとして、6月1日(日)〜7月31日(木)に限定メニューを同時に提供する<『炭炉まん』『鮨炉まん』夫婦で味くらべ 【京箱ずし】フェア>を実施します。旦那・貫八の『炭炉まん』と嫁・みやこの『鮨炉まん』、それぞれ自慢の食材や調理方法を活かし、オリジナリティをブレンドした「京箱ずし」を味わっていただけるイベントです。
<『炭炉まん』『鮨炉まん』夫婦で味くらべ 【京箱ずし】フェア>では両店舗が数量限定で「京箱ずし」を提供します。「京箱ずし」は升ほどの小箱にそれぞれ異なる食材を詰めたもの。見た目の面白さや升の蓋を開ける際のワクワク感を訴求するとともに、食材によるビジュアルや味の違いを楽しめる企画としました。また、『炭炉まん』と『鮨炉まん』のキャラクターとして愛される“貫八とみやこ”二人が展開するストーリーにも注目。キャラクターや立地を活かした新しい飲食店のあり方を提案してまいります
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飲食ブランドに精通した企業が本気をだすとこうなるのか、という印象がかなり強かったです。100年以上の町家で、理想の料理提供、特に夜は食空間の極み的なお店でもあります。内覧会を通じてそのすごさ是非ご覧ください。
この日は内覧会なので、まだ受付直後記者もまばらでしっかり撮れましたが、非常に趣ある内装、しつらえです。ライターさんでその後満席。。期待度を表してますね。
二階はテーブル、一階はカウンターです。
直火、炭火、きんめ鯛もこちらで。
1月には開店していたそうですが、クリーンな印象♪



通路もかなり余裕ありますので、密にもならないです。
お庭あります!外国人もよろこびそう。
スタッフに聞くとここの良さは吹き抜けがあること。向かいの炭炉まんもそうです。


おいてあるものにすべて統一感がありますね。
下戸の私でも楽しめるカクテルも多数あります!
これかなりいいとこどりですよ。



今回7/1より提供されるのが「みやこ御膳」2200円。期間限定ですが、これをまず設定してからアラカルト注文もいいでしょうね。簡単に言うと、焼き魚、鮨、囲炉裏、炭火、ですね。そうなんです。居酒屋のさらにオーバラップして炭火囲炉裏感を打ち出している感じです。向かいの「炭炉まん」は囲炉裏感、炭感が強まった感じがするメニュー構成です。鮨、焼き魚はこちらがメインのようです。
株式会社ファンインターナショナルの福田さんが解説されましたなかで、もっとも強調されたのが「飲食店をつくる」ということ。店を創り、店を運営し、店を繁盛させる、という総合的なポイントをすべてワンストップで完結するということを念頭におかれてます。つまり、作りっぱなしではないことですね。自家営業の強みがどこをみてもうかがえます。一つの業態をつくって広げるのがすべてだそうで、エリアに新しい風をふかせたいとおっしゃってます。炉端、お寿司、囲炉裏を京町家のなかで構築するという流れをつくりたいとのことでした。
噂に聞いていたお店から、内覧会にまさか呼ばれるとは(笑)本望です。皆さんも是非そのあたりも注目されたらいかがでしょうか。





金目鯛がしっかり焼かれてます。尾びれの塩でおいしいわかります♪ 「おすしと炉ばた 鮨炉まん」の方の みやこ御膳 彩り小箱 です。
実は向かいの炭炉まんとはこの京箱ずしの内容が異なりますので、また後ほどご紹介しますね。
おいしいですよ!ちらし鮨、おつまみ、玉鮨というパートにわかれています。魚類に強いこともかさなり鮮魚盛り込んでます。ほどよい塩気、辛くも無く薄くも無く、手まり寿司もご飯がやわらかく、いくつでもたべてしまえますね。
ノンアル、カシスオレンジカクテル♪
こういった感じですね(^o^)あれ、この小箱内容がことなります。。。。




こちらが、向かいの「炭炉まん」で提供される、貫八御膳 彩り小箱」です。こちらも2200円で 一の箱は牛タンご飯、二の箱がおつまみ、三の箱が肉寿司となっています。これが結構ボリュームあってこれだけで女性だと十分ということかもしれません(^o^) 柔らかなミスジの炭火焼き肉、京都の野菜も盛り込んで、京風肉弁当ですよね。阿波牛の肉寿司。。。これもいくらでもいただきたい(^o^)
きんめ塩焼き、炭火、これ秀逸。やはり炭焼きは本当に香ばしくおいしい。白身がふんわり、ほのかな塩気と共に。


鮎も、蓼酢で王道食す。です♪旬の素材も十分満足ですよ。
焼きメンチの黄身天たま。この肉惣菜、魚系のお店なのに抜かりない。ここもすばらしい点ですね。総合的な美食に長けています。とろっとろ!どうやって揚げてるのか、大変だと思います(^o^)



これは次回たべてみたいとスタッフに告げる。。爆笑(^o^)



いいとこどりですよね。居酒屋メニュー以上のジャンルもあり、このお寿司の映え方はなかなか貴重です。しかもあまり高くないのがポイント。寿司も食べたいけど焼き魚も。。いや肉も。。そういう迷いがあるならここで解消ですね。
グッズもすぐれていて、ストーリー姓がしっかり感じられます。向かいの「炭炉まん」との、「火花散らす」という夫婦で営むような流れも面白い。関西人、そういうところ好きです(^o^)

もう一軒の「炭炉まん」もみてきました♪夫婦だけに、ほぼ遜色ないイメージですよ。
どっちがどっちとわからないぐらい同じイメージ。こちらは2023年にすでにできていたそうです。そういえばおいしいだるまの店。。。と近所の私の常連さんからきいたことがありました。。ここだったのか!!
スタッフに聞くと「予約がベター」で週末は特にお願いしますとのこと。もうすでに炭炉まんは満席の日もあるそうですが、今年開店した「鮨炉まん」も実は徐々にその傾向があるとか。ただ当日でも空いていればできるかぎり対応したいとのこと。是非とも地域に溶けこんだ、良質炉端炭火空間、いかがでしょうか!
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