ル・ピックアシエット (Le pique-assiette)
075-531-9850
京都府京都市東山区下馬町491 アースコート清水 1F
12:00~15:00(13:30L.O)
18:00~22:30 (20:30L.O)
定休日月曜日 (祝日の場合は火曜日)
開店2012年8月22日
妻はフォアグラが大好物なので、周期的にオタンペルデュさんのフォアグラテリーヌをテイクアウトしてくるのですが、今回だけはソテーが食べたいとのことで、要望聞いてくれそうなお店は数多いですが、今回は田邊シェフのリヨン料理の構成でお願いすることとなりました。
男性でも満足する量と選択制メニューのがほうふなのがもっともおすすめしたいところ。ほんと最近「ちょい盛り」のお店が多くって。。。
なんとなくこの佇まいもリヨンのパールデューのビジネス街にありそうな雰囲気。
オードブル メイン デザートが選べるのがほんとありがたい。
心していただきます♪
今回の設定は基本は3500円のベルクールですが、それに追加フォアグラ増量を有料でお願いしております。ただ飲み物も結構飲んだので正確にはいくらプラスされたかわかりませんが(^o^)
普通にこのバターがでてくるのがほんと最近うれしくて。。。。
最初からこれです♪ フォアグラ+バゲット
北海道産さんまのグリルと焼き茄子のテリーヌ カレー風味
この重ねたテリーヌの断面が美しい。味付けはやさしいのでこれだけ大きくてもしつこさがないです。カレー風味なのも手伝って魚料理と思えないほど、肉料理に匹敵するうまみの量をしっかり感じました。
この厚さ(^o^) やはり満足度十分です♪
にんじんのムースと生ウニ コンソメゼリーがけ
相方が頼んだ料理。これでもかと載りまくっているウニが印象的でした。パリソアを遙かにしのぐインパクトの強さ。この段階でオードブルを2品食べた気分。
リオン風 魚のクネル ホタテ 天使の海老 のポワレ添え
この間のNHKさんのフランス語の番組でクネルが詳しく紹介されていました。まぎれもなく祖国フランスリヨンの料理。第二の祖国♪なつかしいです!魚介のうまみを凝縮、文句なしの郷土料理です。
パンでしっかり空になるまでいただきました。
フランス産鴨のロースト。追加料金でフォアグラ大盛り!
これがフォアグラの塊。
非常に贅沢(^o^)
アールグレイのクレーム 蜂蜜 オレンジ 赤ワインのグラニテ添え
これも非常に爽やか♪彩りも食欲そそります♪
バナナのパルフェ フロマージュブランシャーベット マンゴーソース添え
合わせ技ですね。相乗効果のデザート。
田邊シェフ、この日は満席でしたが、実は最近ほんと繁盛されています。場所も不利なのにこれだけ集客できるのはやはりリヨン料理の良さが抜群に秀でていることもあるでしょうね。原点回帰、決して強烈なヌーベルではないのですが、伝統的な料理はいまだからこそ目立ってくるのでしょうね。オニオングラタンもリクエスト中ですが、また伺いたいです♪(^o^)