プライベートキッチン すみよし
075-585-5707
京都府京都市東山区妙法院前側町420 メゾン・ナイアーデ 1F
11:30~14:00 17:30~21:00
定休日火曜日
https://sumiyoshi.storeinfo.jp 馬町を北へ向かおうとするとここで信号待ちになります。「すみよし」私の通っていた小学校のとなりの小学校の名前が。。。。もちろんそれは関係ないです(^^)
とにかく車だと確認しにくいお店で、まさか中華とは思えなかったのです。カフェかなあと~とっても入りやすい建物で中華の印象がなかったのです。
ランチが非常に安い!
1500~2500~3500円 今回はエビチリにしました。
これがものすごいのです。。。。
すいません。完全ピンボケ。
実は意外と暗いのです。でも手元は明るいという理想的な感じ。ひるでも夜の感覚です。
冷麺(^^)
これ、この前イギリス人夫妻が食べてみたいと。。ただまだ食してないので。。。おしかった。次回是非!
暑い日に、キンキンの冷水。ありがたい。
で、思うのですよ。
まだ食べてもいないのに、お店に広がるフレイバーと女性スタッフとシェフの存在でおいしい!ってわかりました。。。ほんとにあの香りは美味しい中華!
くらげシークワサー和え 蒸し鶏ゴマソース
天使の海老(ニューカレドニア)の甘酢漬け
鯛のトーチー炒め(豆を発酵させた大徳寺納豆のような)
正確ではないですが、こんな感じです。
どれもしっとりやさしい味ですが、うまみ十分。
蒸しスープ トンポウロウ風の豚角煮 薬膳系
これが、なんともほっこり。中華風おでんのような親しみある味に中華のスパイスもあり。
見事です。これで結構おなかいっちゃってます。
焼売と海老焼売。。。
ぷりっぷり。これもなかなか。すばらしい♪
ニンニクとココナッツの鶏から揚げ
五目揚げ餅(椎茸 豚ミンチ)
もっちり、そしてパンチの効くから揚げ。しかも衣かりっかり。
緩急すごいなあ・・・・
とにかくまとまっている技術。
御飯と私の好物の生ザーサイ。。。
ほんとふっくらごはんに、あの塩気見事なザーサイ。
で。。。。
このあとダメダシ。
音がする。
エビチリ
普通のエビチリ違います。。。。
玉子が仕込んであってグツグツ♪
辛いのですがまったり海老風味が鋭いです。
濃い。極めて濃い。
御飯おかわりがしたいぐらいですが、もうすでに腹9分目。。。
デザート食べられなくなります(^^)
最近食べた。。。10年以内でもここまで
おいしいのは食べたことないです。
杏仁豆腐、マンゴとイチゴソース。
胡麻団子。生ライチ。
対照的なものですが、いずれも厳選食材♪
満席。たまたま一人で直前に電話して入れました。とにかく学校も近いので教授陣もいたような。。。最高クラスですよ。シェフもとっても気さくでホテル中華経験もあるとのこと。ホテルにある中華のレベルは京都は最高クラスだと思っていますからなおさら、経験も十分と感じました。再訪、間違いなくあります。皆さん、ここのエビチリは本当に最高です!