祇園楽味 (ギオンラクミ)
075-531-3733
京都府京都市東山区祇園南側570-206
17:30~23:00(L.O.23:00)
定休日月曜不定休
2013年11月22日開店
佐々木料理長系列のお店だと聞いておりました。ある人気料理店のシェフとの会食の場がこちらでした。やはり祇園は風情ありますね。
3月20日、この日は日の入りも遅く感じるぐらい明るく、しかし肌寒い1日でした。
ちょうど、漢字ミュージアムの裏側で、近くには有名料亭が軒をつらねます。
2階建てに見えて。。。。。
なかは吹き抜け。贅沢なつくりです。
まずはジンジャーエールとワインで乾杯!
料理は基本アラカルト。適当にだしてと言ったならコースのように出してくださいますこの日は2人でワイン4杯、ソフトドリンク2杯ぐらいで1人平均17000円ぐらいでしたのでご参考に。
車海老、ミル貝のブロッコリーのソースとすだちが効いた出汁のジュレ。
フランス料理ででてもおかしく、爽快なはじまりの料理。
見事な食材の列挙。
ここはかなり具材をさりげなく、それ以上に見せつけてくれます。会話のツカミも考えているのでしょうね。どのお刺身いたしましょうか?的です。
石垣鯛。鮃。。。。一種類で2切れ。4つ出すとの説明。まような。。。
オーナーの信頼あるお弟子さん。堂々としている店長。あの笑いのリズムもなんとなく似ています。お若いのにものごしよし。
どうんだけ~~2つ箱がでてきました。
新鮮素材。ルーデンスさんも見せるの好きです(笑)
お刺身用。あとポン酢。
赤貝、とり貝。。。ぷりっとしています(^^)
鯵♪
興味深い、とくに、日常の銘柄が(笑)
おお。魅せます。
ものすごい量。2回転制だからこのぐらいは1日でなくなりますか。
どんなアレンジもしてくれそうな雰囲気。
これは別のお客様の用意ですが、丸鍋ですね。これを注文すると2万は必ず超えます(^^)
たれやき、からあげもできるそうです。
身震い。品評会になってます。サーロイン、ビフカツ、炙り。
岐阜県トンテキ、トンカツにも。
ぐじ、あまだい。桜海老かき揚げ、松前づけ、クリームチーズ味噌漬け。
調理師は5人ぐらいでしょうか。お客2人に1人ぐらい。なかなかOPはよいです。
焼き豚が、、、、気になったということで少し分けてもらった。
ラーメンに入る具材だそうですが、普通に一品でも出してくれます。
アスパラのバター炒め。
ソテーもフライパンであっさり。
技術、よろしです。
筍天ぷら。
旬ですね。しっかりえぐみも取り除かれてます。
ぐじ♪
こごみ、かんぞう、玉ねぎの天ぷら。
揚がりかたも見事。
牛カツもいただいたり♪
からすみおにぎり♪
てんこもり♪
これが結構おいしい漬物。
ラーメン。
日本料理店のラーメン(^^)
塩と出汁という感じですね。
〆にぴったりです。
杏仁豆腐で甘味。
佐々木イズムは感じますが、やはり楽味はコースではないので、かなりの柔軟さがありますね。好きなものを好きな調理法で楽しめる。対面販売的な合理性があります。お値段も妥当。十分満足できると思います。即興割烹、そう呼ぶべきおいしい京都のお店ですので、是非一度皆さんもお試しを(^^)