京旬 いちえ
075-231-1122
京都府京都市中京区夷川通高倉東入百足屋町146
11:00~14:00(ココハイチエ:カレーライス専門)
17:30~翌1:00(L.O.24:00)
定休日火曜
http://kyoto-ichie.com/ 前回伺ったのがココハイチエ。
そう、昼はカレー専門店にかわります。
じゃあ、夜はどうなの?
ということで再訪。実はここは日本料理が
本職なのです。
メニューはちょうどいい選択枠。
ひととおりの物がありますが、たくさん種類があるということでもないのですが、これが実に的を射ています♪
穴子の稚魚 のれそれ。。。
もうちっと名前長かったのですが、塩気ほのかに。
剣先烏賊 天然鮃 のお造り
身がひきしまって新鮮。
うにもずく酢 900円
ほどよい酸味とまったり雲丹♪
酢がき クリーミーで歯ごたえも十分。
丹波しめじと九条葱煮びたし 800円
剣先烏賊 にんにくオイル煮 1000円
濃厚です♪アヒージョに近い和風料理。
海老芋と餅かぶら餡かけ 1200円
みぞれ仕立てがいいですね♪味は薄味うまみ重視。
これ特注のような。。。かきあげ。
具材豊富で油切れもいいですね♪
鯖へしこ茶漬け
最後の〆にぴったりです♪
これ、かき揚げのときにちょっとお願いしてみました。
カマンベールの天ぷら!
店長、そして 店員さん、皆さん親切です♪料理がさらにお得でCP(コスパ)は最高クラス。日本料理のいいとこ取りという感じで、とっても満足です。この日は満席で、テーブル席2つ、カウンターが結構長い。私ははじめて診たのが「京都の極み」の船越英一郎さんのおすすめの店として見たのがはじめでした。カレーを伺ったとき向いの(笑)お菓子やさんの店主とばったり♪プロも通う昼のカレーもおすすめです。有料駐車場も高くない地域。御所南はまだまだ進化しそうです!