Chez PASCAL
075-748-1999
京都府京都市北区上賀茂岩ケ垣内町14-3 ノースサイドビル 1F
12:00〜14:00、18:00〜20:30
定休日不定休(一年に一か月ほど休暇されるときもあります)
再開されて再訪した時のことを書かせてもらいます。1月4日に伺ったとき、たしか正月明け1日目でしたね。平野神社時代、下鴨時代、そして今の場所。私としてはやはり今のお店がもっともパスカルさんにとって理想的な環境じゃないかなあと思っています。親しい仲間とわいわい。そして低価格で本格派。マダムの接客も親しみを感じますし、場所も京都の行事で影響がでるような場所でもない。またこの日もゆったり楽しめたのでした。
今日はお子さんがおられる方と同席。料理が出るまでミニカーでお遊び。シェフ、マダムも子育て中なので見守ってくれます。
オレンジと黄色と白
明るい感じがいいですね。
テリーヌドフォアグラ
塩気は控えめ、だけど素材の美味しさが光ります。
サツマイモを間に加える奇抜さも面白いですね。クランベリージャムと美山町のクレソンが添えられています。こういう地域のなまえがでるとまた美山町にいってみたくなりますね。京都府の大使としても是非一度詳しくグルメを極めたい地域でもあります。
オマールのスープ
フランス産、金時人参、胡椒がくわえてあります。魚介特有の香りいい風味。そして貝殻のうまみも感じますね。上下はお子様用と大人用。すこしアレンジヲかえてくれるのが嬉しいです。
鰤のソテー
クスクス、サフラン風味ブイヤベースソース 潤いある魚身とソースを吸い込むクスクス。同時にいただくのがベストでしょうね。蒸し煮と思わせるぐらい柔らかな食感。
牛肉 キノコのマスタードクリームソース
猟師風の古典的ソースですね。大胆な付け合せです。
柿のケーキ
クラフィティーのような感じです。ほのかな柿の香り。
素敵なひと時でした。お子様用にも料理を配慮していただき、落ち着いた雰囲気で楽しめました。定休日ですが、タベログにも書いてない通りまだ一定していないのかもしれません。それと昨年9月頃だったでしょうか。長期休暇を取られるとおもいますので是非、お電話で確認されてから伺ってみてくださいね。パスカルご夫妻のおいしい空間お楽しみに♪