粉ものや 巌
075-406-5255
京都府京都市右京区常盤馬塚町12 エスポワールT 1F
11:00~19:30
カウンター席は19:00ドリンクラストオーダー。
テイクアウトは19:30まで。
定休日月曜日、第3火曜日
http://iwaotokiwa.exblog.jp/
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上記は前回訪問の真夏・・・冷やしたい焼き、おいしかったです。
暑い日は冷やしたい焼きですが、それ以外は
通常の鯛焼きなのです。
店主のメールによると。。。。
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あずき130円
カスタードクリーム150円
生地は卵を使わず、薄皮でサクサクに仕上げております。冷めても固くならず、程よい柔らかさで召し上がっていただけるよう、独自に粉をブレンドしています。小豆は北海道産を使用。さっぱりの後味と、風味を残すため、糖度と塩分のバランスを綿密に打ち合わせ、関西の製餡所にオリジナル餡をつくっていただいております。たっぷり入ったあずきでも、もたれず食べやすい仕上がりになっております。
カスタードクリームは、夏頃から試作を始め、ようやく出来上がりました。毎朝仕込む手作りで、量に限りがあります。週末の夕方には完売する事も多いです。豆乳と卵で作ったカスタードクリームで、豆乳臭さ、卵臭さをしっかりと消し、旨味とコクをしっかりと引き出しています。濃厚ではありますが、糖度も一般的なカスタードクリームよりも低めに作っていますので、後口はさっぱりとなります。
香り付けはダークラムを少量使っていまして、ほんのり後口と共に香りも楽しめるようになっております。
温かいたい焼きは、気温にもよりますが、5月中頃までの販売となり、冷やしたい焼きに切り替わります。
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大瀬ゆうさくさんとのメールで上記の内容を送っていただきました。食べた感想は、やはりしっかり火が通っているし、生地のシンプルな食感と風味。これが味わいある餡子にぴったりです。焼きたてが理想ですが、さめてもしっかりバランス取れた生地造りに長けています。なにより眺めていておいしく見えるのが一番ですね(^^)