とと河岸 (トトガシ)
075-642-1811
京都府京都市伏見区深草飯食町839-1 エステート21 1F
11:30~13:30 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日日曜日
焼魚定食 880円税込
今日病院の定期健診へいってきて
まずまず良好♪その帰りにいつもの
ととさんへいってきました。
今日は前半雨だったので少なかったのですが
そのあとほぼ満席。やはり人気ありますね。
鯛、鯵の焼き魚
自然の塩気、潮気といいましょうか。
身はやわらかく、新鮮。ふっくらしています。
ごはんもおいしい。
味噌汁も毎日食べたい味です。
焼酎も充実。
この並びだけみて判断してもらっていいかも。
手軽な美味しいおさけをおいておられます。
今日はすこし店主とお話しできました♪
経歴、非常に興味深い。
20代までは 有名スーパーで鮮魚部門
29歳で大阪のすし店を経営
その後尼崎でフグ料理
その後、冒険心、挑戦する地を 沖縄にもとめる。
10年後博多に移転するかどうか迷われたが
奥様のなじみある土地が伏見で
現在の藤森に店をかまえる。
どうりで多芸な方だと思いました。
夜のメニューにはその遍歴が垣間見えます。
ただ沖縄では日本料理で貫かれた
ので沖縄料理はでません(笑)
店主 百﨑 信義さん (ももさき のぶよしさん)
は
「値段は定食 技術は懐石」とお伝えしましたところ
それを目指してますと♪
贅沢な昼ごはんですね。夜はちなみに今研究していますが
近江牛ステーキを食べたいと思います(*^_^*)
ご馳走様!