キッチンごりら
075-702-3905
京都府京都市左京区田中樋ノ口町17-3
平日 11:30~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
土・日・祝 11:00~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休日不定休(Facebookで確認可)
https://www.facebook.com/kitchen.golira
きっちんごりら 谷本斉さんについて
語らせてもらいます。
じつはじっくりお話しする機会があまり
なかったのですが、夜の時間帯で
遅めだったので、ちょっといろいろ
質問攻めしました(笑)
海上自衛隊 料理の部署に3年間
18歳から21歳。
その後中央市場の魚店で1年半
そのほか飲食店などにアルバイト
されたりして、行きついたのが
「プチレストランないとう」 の内藤さん。
そこで魚系のお店を開こうと思っていた
方向性が一挙に肉料理に憧れを
もたれたそうです。
そう、内藤さんが開花させた、覚醒・・・・
そうかもしれませんね。
あのお店は一度しかいってませんが
今でも深く印象に残っています。
復興支援のお弁当は結構頂きました♪
ご本人もそう書いてもらっていいと♪(^^)
自衛隊上がりということはやはり体力も十分。
当時から食に興味をもたれていたことは
確かですね。
その経験が長い厨房作業でもさほど
疲れない。。。というか楽しそうですね。
ポークに言えることですが、
筋きり、脂身のカットが非常にはやく、正確。
焼目と焼き汁の出加減といいましょうか。
コントロールに長けています。
丹波鶏のグリル 1100円
邪道?にもまたもポークを頼まずチキン。
あの噂のオーブン(某タンドリーチキン店でも使っている)
で火入れされます。こちらはそれほど開けたり閉めたりされません。
塩胡椒は2度ほどされますか。
最後は粗挽き胡椒をがりがりと。
焼き加減、やはり見事です。余分な皮目の油がすくなく
しかも塩がしっかりのっています。
肉汁しっかりあふれていて、色は若干黄色がかっています。
350円
海老フライ、
毎日油は変える。そして揚げ立て。
特製のタルタルがまたおいしい。
実は牛も充実、短角牛。
どろぶた。お手頃です。
ちかくのワンタン専門店の店主がお塩を
かりに来られても忙しいのに快くお渡し
されてました。予想外の入りがはいったとか。
その店も気になりますね。
これで定番は一巡ですね。
鼻歌はきけませんでしたが、
調子全開のきっちんごりらさんなのでした(^^)