碓屋 (ウスヤ)
075-823-0033
京都府京都市中京区三条通大宮西入上瓦町58
11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日水曜日
FBやブログでも噂になっているお店です。
ご主人の碓井大聖さん(うすいだいせい)さんは
大阪で鰻職人として15年修行
活鰻のひき立てを料理に。。。
碓屋。。きっとお名前から来ているのだろうけど
なんかかっこいい。
う飯重 一の重 お煮〆 季節の品々
二の重 う飯(うなぎの混ぜご飯)
これがうわさの。。。。。
1500円やすすぎ。。。。
豪華、そして当然鰻の身はこれくらいじゃないと
逆に疑ってしまいます。
この大きさでよし!
この季節の料理はすばらしいですね。
料理名は間違っているかもしれませんが。。。。
材料だけでも。
蓮根、人参、筍、海老、鰆、筍蓼和え?、里芋揚げ
生麩白みそ、合鴨、出し巻、菜の花、南瓜、大根
高野豆腐 茄子煮びたし。。。。。
こういう感じです♪
ごはんが多いのがうれしいですね♪
三河一色産中心。
滋賀県近江えんこう米(減農薬 無化学肥料)
がメインの仕入れです。
タレはたっぷりまぶしてあります。
山椒がすでに降ってあります。
木の芽がかわいく。
和三盆 生チョコケーキ 山椒がけ
400円
自家製と聞きます。濃厚そのもの。あっさり和食に
きわめて本物志向でケーキ専門店でも普通にでそうな
おいしさです。
白あんのチーズケーキ 柚子味噌あん添え 500円
こちらもかなり濃厚です。単価髙い証。
おいしさが妥当です♪ めずらしい柚子味噌あんのコンビ。
何が革命なのか。。。。。
「「「「
授乳室を用意してますので赤ちゃんも大歓迎です!
間口を広くバリアフリーにしておりますので、
ベビーカーも車椅子もそのままお越しください。
「「「「「
それはそうなんです。
授乳室があるカフェや和食店でも珍しいのですが
店主の奥様がお子様をおぶっておられます♪
そのまま接客。
当然子連れの方が気楽になれるわけです。
育児で施設に預ける選択もありますが
こうやって子供は過ごすほうが絶対いいでしょうね。
タクシーも子供載せて営業できるような
日が来るといいですね。
そのぐらい、育児に寛大な世の中に
なりつつあります。中には生活感が。。。
なんて野暮なこと言う人があるのなら
ざんねんなことかもしれませんね。
とにかく楽しそうな碓井ご夫妻。
ランチはひっきりなしに途切れることなく
お客さんがこられます。
きっと赤ちゃんも喜んでいるでしょうね。
ますます応援したくなる碓屋さん!
夜のアラカルトも充実、お酒も上質。
いうことなし!
育児革命はここから!