ピッツァ メルカート (Pizza Mercato)
075-353-4777 (お問い合わせ専用番号)
京都府京都市下京区朱雀正会町1-1 京果会館
[月~金] 11:00~14:00 17:00~21:00
[土・日・祝] 11:00~21:00
定休日水曜日(2014年8月までは 不定休)
すこし前の話になりますが、「おいしい京都」の
締切がせまった9月にソローノさんも掲載させて
もらったもののメニュー確認ができていなく
お店に行ったら長期出張。。。。。
どうしよ~~ってことでメールうっても
返事なし。。。。実はイタリアのピッツアの
大会にエントリーされていたのでした。。。
日本につかれるなりすぐ携帯メールを頂いて
ほっとしたのですが、そのとき同行されていたのが
このお店の店長さんでした。
チャンピオンだから、行ってみて~っとソローノの
大野さんが推薦。そういう流れでうかがったのでした。
これなんですよ。
イタリアの大会で優勝\(^o^)/
お手並み拝見♪
これ玄関だと思ったら裏口でした(笑)
千本通りにあります。
メルカートランチ♪1300円
かなりお得だと思います♪
店内は水族館もあるので子連れで
一杯。アットホームでうちもつれて
こようかと♪
ナポリ♪薪窯ですよ。
レモネードを頂きます。
メルカートサラダ
惣菜コーナーもあってその中から
提供してくれるということでしょうね。
これが結構ボリュームあって男性でも
大満足。オリーブ系のドレッシングでしょうか。
あっさりしていて、しかも適度な塩気も
あります。
2人でうかがってやっぱり「マルゲリータ」
これは通常ので水牛のもありますね。
薪窯特有の そとカリっとなかモッチリ。
理想的な仕上がりです。焦げは多めですが
このクリスピーな香ばしさが素敵。
チーズにあう焼き加減ですね。
これは通常のコースに+400円で選べます。
混在したチーズの具材。
こぼれんばかりの量ですね。
濃厚、濃厚、ほとんどチーズ食べてる
感じ。トマト系とチーズ系。
見事なバランスです。
シェフの東郷さんはとっても
楽しそうに仕事されています。
「たいしたことないですよ」と
表彰された盾を見ている私たちに
気さくに。。。。
これぞナポリ職人ですよね(*^_^*)
おいしい作品ができるわけです♪
土日はごったがえしそうなエリアですが
行く前に予約が無難かなって思います。
あとこれは試してないのですが
多数あるジェラートもおすすめだそうです♪
どうぞ皆さんチャンピオンの味を(^^)