昨日の再放送のノゾキミで私がパン講習を受けたのが
森先生のアトリエ ヴォンスさんです。
製菓・製パン専門学校やお菓子とパンの教室の
レッスンを長年にわたり行っていた講師が
一般家庭でご使用のオ ーブン等の設備を使った
本格的なお菓子やパンを中心にレッスンを行う。
1授業4人までの少人数制で
アットホームな教室です。
http://atelier-vence.com/about.html
これは4月22日放送後にうかがった2回目
の講習内容です。7月8日訪問。
「パンを知るにはやっぱり作ること」
これに尽きると思います。
食べていても実際つくってみないと
わからないことが多すぎます(笑)
森先生はこういう人気の講習会も
率先して参加されますね。
今回は食パンとフリュイを勉強します。
食パン生地をつくります。
食パンにみえないのですが。。。
オーブンはこれがベストと先生
早速価格を調べたのでした(*^_^*)
森さんの講習がわかりやすいのはこの
図形ですね。一番上がその時間経過を
表します。そして整形の仕方とか。。。
とにかくわからないことがわかってくる
瞬間です(*^_^*)
実は白パンと呼ばれるこの白いパンですが
ほぼ食パンと同じ。焼目つけてないだけの
ことですね。
焼目をつけないように粉をふったり
霧吹きかけたりします。なるほど~~。
見事~。角ばったところまでちゃんと
あのロール状のものが膨張するのでしょうね。
山がたとこの四角の由来はまた講習時に
聞いてみてください。
フリュイの具材をミックス
イチジクやナッツ類のいい香り(*^_^*)
これが生地です。
このクープはちょっと遊び過ぎたか(笑)
森先生と私♪
珈琲を頂き自ら作ったパンを頂きます(#^.^#)
いい感じですね~歪な模様をいれているのは
全部私のです(笑)あそびすぎまして。。。。
クープを切る道具が意外にも。。。またこれも行ってみて
教わってくださいね。
森先生の講習は非常にわかりやすく、そして
また高度なテクニックも伝授してくれます♪
やっぱり「パンを知るには実際作る」ですね(^^)
実は今日のノゾキミも森先生登場されます♪
どういう展開になりますか、お楽しみに(#^.^#)
11月4日 読売テレビ ニュースten!ノゾキミ 10H 16:00~
↓講習会の公式サイトはこちら
アトリエヴォンス