ごはんやTOKU (トク)
077-572-6828
滋賀県大津市馬場1-4-33
11:30~14:30 17:30~21:00
定休日水曜日
この日は大津に妻を迎えに行くため立ち寄った
洋食屋さんです。仕事の関係で滋賀にいくにしても
データを増やす理由で山科で食べることが多いの
ですが。。。まあ膳所ではどんなお店があるのか
興味はあります。
検索してみるとどうもメインはカレーのようです。
中に入ると店員さんとシェフのご家族、お子さんが
おられて楽しそうに話されてますね。
育児は大変だと思います。
昔は生活感がでていて身内を
店内に引き寄せるのは疑問だったのですが
子供ができてから。。。。。
やはり価値感は大きくかわりました。
子供が親の職場に行くことは
いいことだと思うし、ちゃんとあいさつも
してくれましたしね。
夜にごはんを食べるのですが
一人でしかもはじめてのお店で食べるのは
なかなかさびしいものです(笑)
あと一時間ぐらいでまあ
逢えるのですが。。。。
さて評価としてはカレーはなかなかおいしいです。
ガーリック系がしっかり入っていて野菜の繊維
も十分感じます。つけあわせ、スープも理想的な
おいしさでした。ごはんはまあまあかな。
まあでもちょっと量的にはなにかを。。。。
と思ってたらとんでもないものが!!!
こ、これはぁ。。。。。。
京都山科の銘菓 萬屋琳ちょう・・・・・変換にない(笑)
名物二代目銅〇焼。。。。読めない。
山科の和菓子のお店らしいですが、これを焼き温めて
パンケーキ風にしたものらしいです。
なかなかおいしいです。甘いですがまるでホットケーキ。
シャンティーとはちみつがたっぷりあってかなり甘党に
はおすすめしますね。
どら焼きを焼くという流れはこれまで考えたことも
なかったのですが、これはひとつのビジネスになるの
かもしれませんね。出来合いのものだからリスクも
すくなく人件費もかかりませんし。このどら焼き
自体にクオリティーがあるので完成度も高いのでしょうね。
バイクにオーナーは凝ってはるのかも。
すこしこのどら焼きについてお話しさせて
もらったけど、ほんと自分ははじめての
人にもいつも会う人にも見境なくしゃべって
しまうってことがよくもあり。。。
特技なのかもしれませんね。
まあでもそれがタクシー運転手が好きなことと
結びついていることもあるのでしょうね。
されど
会話は愉しい(笑)