★★Petit restaurant T.H (プチレストラン テ・アッシュ)
075-493-1676
京都府京都市北区紫野東泉堂町11-1
営業時間 11:30~14:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
定休日 水曜・月1回不定休
今日はちょっと詳しく解説いたします(笑)
開店は2007年なのですが、ほぼメディアにはでていなかったので昨年からやっとその存在を知りました。店主は京都の有名ホテルで経験を積み祇園でも料理をされていました。その流れからくる安定感とより手軽にお客様に食べてもらいたいという気持ちが、今の1000円のセレクトランチを生んだのでしょうね。
京都のお店周辺の野菜を中心に構成されたサラダや付け合せは、非常に新鮮で旨味がたっぷり。定番の人参のパンやスープにそれが注ぎ込まれています。
★★☆ セレクトランチ 1000円
★★ 南瓜のスープ
かぼちゃを丸ごと食べているような気持ちになりますね。濃度、そして水分もしっかり調整されています。なによりこの明るい色が食欲をそそりますね。
★★ ニンジンのパン
自家製でジュースから作られるそうです。こちらはごはんとこの人参のパンがチョイスできます。非常に大きくランチはこのひとつで十分(笑)
★★★ チーズ入り養老豚のカツレツ マスタード入りデミグラスソース
岐阜県養老産の上質な豚肉を使用。チーズを挟んでパン粉をつけて焼きます。食べ安さを強調するかのようにサクサク食べてしまえる柔らかさ。そして野菜はフライパンで軽く火を通した、地元野菜の唐辛子、玉ねぎなどを添えています。マスタードはフランス産の粒マスタード。それと上品に仕上げたデミゴラスソースを合わせたソースで食べます。
★★飲み物
珈琲、紅茶以外にもジュースが選べます。またクッキーもそえられています。
セレクトランチは上記の選択も可能です。非常にバリエーションが多く楽しめますね。このあたりは和食、蕎麦やさんがたくさんあるのですが、気持ち洋食屋さんが少なく、時には観光でも利用させてもらうので便利です。このセレクトランチには野菜たっぷりサラダを追加して、さらにボリュームアップの方にはおすすめですよ。