★★☆ いづ重 (いづじゅう)
075-561-0019
京都府京都市東山区祇園町北側292-1
営業時間 10:30~20:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81113/
伏見に注目の中華がある。。。と時々食べ歩きツアーでご一緒させてもらう通訳士の免許を取得されてる
「まちタクシー」さんと予約をして行こうか。。。と思って入たら満席。急きょ祇園で季節ものでも食べましょうってことでこちらに伺いました。生まれてはじめて食べる作品も挑戦いたしました!
鯵寿司?こんなのあるんや。。。しかも季節的に旬らしいです。
親切な定員さんがなぜかこの英語メニューや絵入りのものを持ってきてくださいました。まちタクシーさんとの会話を察知していただいたのでしょうか。。。不思議な光景ですが、このあたりの客あしらいはさすがって思いますね。かゆいところに手が届く(笑)
結局よくばりな二人(私だけかも)はこの今絶好調のメニューをゲットすべく注文しました。ただ注文するまで20分ぐらいはだらだらしていて。。。。でも快く引き受けてくださいました。
このあたり回転率も必要な場所なのに
どこか余裕があるいづ重さん。
いい店とつくづくおもう。
★★ あゆと並箱の組み合わせ
★★☆ あゆと海藻巻の組み合わせ
あゆはさすが。潤いある程度に火を通し、若干の焼き目が香ばしい。塩加減。。塩梅最高!ほぐすというより塊りで食べたくなる感じ。ひれもスナックのように塩が効いていておいしい。蓼酢を気が付いたらほとんど使ってない。。このままで充分満足の逸品でした。
★★★ 海藻巻
これ生まれて初めて食べました(笑)店員さん曰くひじきと似た作り方?みたいなことをおっしゃってました。もうすこし詳しく聞きたかったのですが、他のお客さんもいるのでなかなか・・・。一言で言うなら
「新鮮な佃煮のような海藻」
でしょうか。自然の塩気と海苔のごとき醤油のまったり感。ごはんに良く合いますね。ご飯に酢がほとんど感じない風味でしたが錯覚かもしれません。それぐらい衝撃的な味でしたね。太巻きよりヘルシーだし話題性があるのでこの季節結構需要が多いのではないかなあ。。。とにかく斬新三ツ星。
と「並箱」なる押し寿司?これについてはもっと勉強せねばっておもいました。「並箱」??の由来は??また後日ご報告したいと思います。
季節感ある料理を食べることは非常にうれしいですね。気候もかわりますが、食べるものも実際かわります。そのあたり京都は非常に敏感だと思います。私の家は親の影響で「関東」と「関西」の両方の文化を引き継いでるので、肉じゃがには牛も豚も両方でました(笑)どちらでもいいというのが今思うと贅沢だなって思いましたね。東京生まれの京都在住。どこまで東京の息がかかってるかは本人もわかっていません。というより「料理を楽しむ」にはどちらに住もうと、どちらで生まれようとは関係ないと思いますので。。。。
それより 純粋に料理を好きかどうか。
最近思うことは 今料理を作ってますか?
ここが大切になってきているかなって
思うことが増えてきました。
またそれは連休とれたら特集しようと思います(笑)
それにしても 鮎は 美味い!!
明日もグルメタクシーがんばります~~!