徳寿 (のりひさ)
TEL 075-213-1613
京都府京都市上京区河原町通荒神口下ル上生州町240
営業時間 11:30~14:30(LO13:30)17:30~22:30(LO22:00)
定休日 水曜日
よく利用させてもらうお店なのですが、食べログみるとなんでここまで点数が低いのか・・・。どう考えても評価と総合点の平均が合わない。。。と言いながら今回久々に3000円コースを頼んだら1500円コースとはまったく印象がかわりましたね。
11月19日の解説です。
★★★3000円 昼のコース
★★煎り番茶
香り高き!渋さで寒さふっとぶ感じです。香ばしい。
★★☆菊菜のおひたし
昆布だしに新鮮菊菜。やわらかく火通り。鰹節が削りたて~。
★★★むかごと帆立のしんじょう
塩加減火通り最高です。湯気がす~っときます。お吸い物ここまで上品ですか(笑)
★★刺身 鰤 鮃 剣先烏賊
みょうががアクセントで、脂がどっしりのっています。少量でも印象深いですね。
★★★ 盛り合わせ 豆腐 鰆 紅葉麩 鯛の子等。。。
これは三人前のお皿です。5人で食べに行って3と2のお皿に分けて頂きました。彩もいいですね。この時11月下旬だったのでかなり紅葉を意識して飾っていただいたのです。バリエーションは食材や技術もありますね。こういった演出も面白い。一品だけをおひとりにというのより、みんなでワイワイなど。その場の雰囲気で提供してくれます。
★★★九条ネギ 丸大根 つくね 揚げ
華やかなお皿からまたほのぼのなお皿。緩急がついてますね。しめの料理として面白い。京風の出汁につくねが寒い日を温めてくれる感じがします。
★★★かやくごはん 香の物 味噌汁
最後の〆はこのご飯もの。おかわりできます(笑)ごはんがつやつやで上品な味付け。いつものおきまりという感じで落ち着きます。
★★★ よく熟れた柿 「江戸柿」
そう命名するのが適当だと思います(笑)フランス料理のジュレのような均等に熟した実。すばらしいです。季節感をここまで演出できるアイテムでもありますね。スプーンでするっと切れるぐらいの熟れ具合。
実は掲載後「代白柿」ではないかというご指摘を頂きました。徳寿料理長に確認したところ今回のものは「江戸柿」であるとのご意見を頂きました。「代白柿」の解釈は色々とありますが、後程詳しくみなさんにお伝えしたいことがあります。
いつもは二つ星だったのですが、今回は三ツ星!この3000円コースは実ははじめて、夜は一度いったことがありますが、1500円もおすすめですなんですが、かなり構成にも幅がでてきますね。今回のコースは季節感もいつも以上にはげしいぐらい感じられました。それにしてもCPはいつもどおり抜群です!!3000円コース一度いかが?2013/01/06
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