★★★フィオリスカ
TEL 075-212-9270
京都府京都市中京区高倉二条下ル瓦町545 アビリティ高倉 1F
営業時間 12:00~14:00 18:00~21:30
定休日 火曜日
http://www.fiorisca.com
フィオリスカ?初めて聞いたとき何料理かもわからなかったのですが、その後風のうわさであの丸太町の伝説のイタリアンシェフだったと聞いてわくわく!そうあのフィガロ全盛期の2代目シェフなのです!
★★☆ランチコース 2000円
★★ごぼうのスープ
丸かじり。。。繊維どっぷり感じます。乳製品に頼らない香りもいいスープです。ほんとうに丸かじり(笑)
★★☆前菜 盛り合わせ
真ん中 フォカッチャ+生ハム 右から時計回り 鯖のマリネ ブルーチーズのプチシュ 鶏胸肉クリュ 里芋 イタリアンオムレツ ピクルス(大根 瓜)
それぞれアクセントが効いていて飽きないですね。それぞれの注意点をしっかりカバーしています。ピクルス、鯖のマリネは京都らしさ、鶏の新鮮さ、フォカッチャとプチシュの生地の変化など、巧みな繊細さでそれぞれ差別化しています。あたたかいものは温かく、冷たいものは果てしなく冷たく。素敵ですね~!
★★パン くるみ系ですね。自家製だったと。。。非常に淡泊で料理にぴったり。すくいやすい。
★★パスタ前になるとフォカッチャがでてきました。このあたりソースすくいのことも計算に入ってますね。。すばらし~~。
実はここからも凄い。
パスタは2皿なのです。
★★★カリフラワーと白身魚のフェットチーネ
麺が薄く、なのにこしがある!湯で加減はかなりナーバスな料理だけにばっちり決めてきます。トマトの風味、そして理想的なカリフラワーのポーション。量は少ないのですがまだもう一品ありますからね!
★★★☆ 3.5!! 蒸し焼きサツマイモのニョッキ 白菜 べーコン
ジャガイモじゃなくてサツマイモ。。。そうはじめは思いますが、違う!ここのは。この甘さと黒こしょうの対照的な共演といいましょうか。とにかく具材の一つ一つがすばらしいです。統一感をクリーム系のソースが覆い、そしてベーコンで山場を作る。色合いもいいですね。3.5久々の3越えです!!
★★★デザート ジャスミンのブランマンジェ かぼちゃのプリン スダチのジェラート
この中でもスダチは抜群です!粗削りの果物をがぶりと噛んでる感じです。風味が最高!このデザートもほんとまとまってます。
★★★コーヒー プチガトー イタメレ ビスキュイ
このちょっとお菓子が私は弱い(笑) うれしいですね。コーヒーもビターですし好みです!
料理はやっぱりフィガロというぐらい繊細ですね。シェフ曰く少量しか作れないみたいな。。。大量だとやはり火通りのことがあって焼き加減も難しくなります。だからパスタは2品なのです。この量が一番提供しやすいと。。。背伸びされない素敵なシェフ。あのころの料理も感動でしたよ。
店内はほとんどカウンターですが、1テーブルだけ四人掛けがあります。でもたぶんこのレイアウトはシェフのこだわりが入ってますね。つまり作ってからすぐ出したいってことです(喜)総じて言えることは
ハープの弦のような作品
まさにそれですよ。緊張感が一つ一つから伝わってくる。ニンニク大量!香草大量!みたいな料理とは全く異なります。人を選ぶのですが、料理が人を選ぶみたいな感じがしますね。まさしく3つ星にふさわしいお店だと思います♪サービスはお若い男性がされていて要所になるとシェフがこられます。このあたりも要が効いてるって思いますね。優しそうなシェフなのですが、料理にはきわめて厳しくストレートに情熱が伝わってきます。京都で最も繊細イタリアン!どうぞみなさんも是非!2012/12/26
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◎京都グルメタクシー
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