★★★メツゲライ クスダ (METZGEREI KUSUDA)
TEL 078-857-5333
兵庫県神戸市灘区高徳町2-1-1
10:00~19:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)、他月1度不定休
http://metzgerei.exblog


「きわめられた技術 迫力の存在感」
料理 ★★★★★
サービス ★★★★
空間・センス ★★
総合的満足度 ★★★★
◎5つ星が満点
アルシェお気に入りの番組でLIFEはよく参考にさせてもらいますが、見ただけですごいと思ったのがここです。やっと神戸に行く用事があったのでついでに買ってきました。

★★シュバルツヴルスト
ドイツ南部の黒い森で作られる血のソーセージです。あんまり塩気はないのですが燻製でスパイスが効いていいます。

★★ラーツヘルンヴルスト
ソフトサラミにグリーンペッパーを効かせたタイプ。かなり上品♪臭みが多いほうがアルシェ的には好きなのですがこのペッパーの辛み具合がいいですね。

★★★テリーヌドペイザンヌ ポワブルヴェール
スバラシイ!肉類の混ざり具合と配合の完璧さ。スパイスも非常に攻撃的。いくらでも食べてしまうぐらい完璧な作品。

★★パテドノアゼット
ヘーゼルナッツをドカン!というぐらい入っているパテ。塩気も理想的で、詰まり具合や肉の配合もいいですね~。ジュレの濃厚さ。。。火通りの温度も完璧なはず。数日たっても状態はまったくかわらないです。

★★コッパディテスタ
今回の作品のなかで一番ソフトな味と思った作品です。ジュレも極力薄味で肉同士のつなぎをしっかりしています。サラダ感覚で楽しめます。ここまで脂肪?部分が白いのははじめてです♪薄切りにしてもらったのですが塊のほうが面白いかも。

テレビで紹介されて妻も行こう!ってことになってしばらく経ちました(笑)パテとテリーヌはほんとうに完璧です。いろんな国で修業された楠田さん。それがどの作品にも伝わっているのですよね。肉を自ら裁いて肉を知り尽くす。ドイツ的な名前だけれどもフランスの技術も多分に入っていて、惣菜類もレベルが高いです。隙が全くない。。。。まさにヨーロッパにある惣菜屋そのものです!! 2012/03/24
(追)兵庫だけどここまでくる価値があります!是非皆さんも!!
京都グルメタクシー
http://www.zms.or.jp/~salut/kyotogourmet.html
京都口コミ食べ歩き情報
http://www.zms.or.jp/~salut/index.htm
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