★★ハコブキッチン (hacobu kitchen)
TEL075-343-5252
京都府京都市下京区五条通高倉南東角
営業時間11:00~15:00定休日日曜日・祝日
ホームページ
http://hacobukitchen.com/
「感動のテイクアウト 繊細な味付け!」
料理 ★★★★
サービス ★★★
空間・センス ★★★
総合的満足度 ★★★★
◎5つ星が満点
http://asahi.co.jp/life/backnum/111210.html
LIFE~夢のカタチ~
上記の番組で情報をしりました。このサイトの文章に詳細が書かれてますがもともとは企業の食堂を担当されていた方だそうで今回ご自身のお店をだされて伺ってきました。店内は非常にセンスいいですね。スタッフも明るくて親切です!
★★テイクアウト 600円
★★赤大根のコロコロサラダ
★★★鳥の照り焼き青じそ風味
★★ごはん(七分づき米 +黒米ご飯)
★黄ニンジンと鮭のきんぴら
日替わりhaco膳のテイクアウトバージョンです。電話で予約しなくてもあれば頂けるのですがいくときは電話されたほうがいいでしょうね。さて料理の方ですがこれがすばらしい。赤大根は生のままの提供でシャキシャキ!野菜の本来の味が食感で伝わってきます。ごはんもあまり普段食べないブレンドですがほのかに米の風味でおかずがなくても食べれます。それとこのメインといいましょうか。「照り焼き」がすべてを象徴するでしょう完成されてます。焦げ目無く丁度中心に火が通った直後の感じ。しっとり煮汁につかり紫蘇の風味が効いていて塩加減も弁当に相応した若干強め。一見このお店ってオーガニック?薄味?って感じがするのですが妥当な味付けでそれぞれの素材の特色を生かせてるって思いますね。つまり自然派なのにしっかり味は強調してます。山中さんのやってきたこと、つまり「まかない」のジャンルですがこれが簡単なようで難しい。毎日食べる人に外食チェーン店のような味を続ければ飽きられる。かといって薄味だと満足できない。まして毎日同じような料理ならつまらない。。。そんな毎日の中で色々とご苦労されたのだと思います。その経験がこのひとつのお弁当に注ぎ込まれているような気がします。中山さんも若手!是非皆さんで応援してあげてください! 2011/11/10
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