★★★滋味 康月
TEL077-562-2238
営業時間ランチ【月・水~土】 12:00~14:30(LO14:00)
入店13:00まで ディナー【水~月】18:00~23:00(22:30)
ランチ営業、日曜営業 定休日火曜日カード可 (VISA、JCB、AMEX、Diners)
個室有 8人可 席数19席
駐車場有(2台(専用駐車場)・タワーパーキング(チケットあり))
禁煙・喫煙分煙 (昼は全面喫煙不可、夜は全面喫煙可)
http://r.tabelog.com/shiga/A2502/A250201/25004939/
料理 ★★★★★(満点)
サービス ★★★★
空間・センス ★★
総合的満足度 ★★★★★(満点)
◎5つ星が満点
「なかひがしの流れを汲む 技のキレを持つ二人の料理長」
お客様からの情報で伺った滋賀のお店です。銀閣寺の中東で修行された料理長のお店と聞き、胸躍らせてお邪魔しました。過去に数件中東さんのお弟子さんのお店に伺ったことがあるのですがここはほんとうに師匠をレスペクトされてるのがよくわかります。そして「草を食む」から独自された月岡さんの世界に到達している思いをいたしました。
場所はJR草津駅近くの小さなビルの地下で扉が風圧で開きにくいのが愛嬌といいましょうか。。。中に入るとすぐにカウンターで奥には2つ個室があります。もちろんカウンターがお薦めで月岡料理長がばっちりみえるので料理の段取りや盛り付けも勉強になります。GWの合間の平日で満席状態でしかも次から次と流しのお客さんがこられます。単価が安いので予約しないで来る人も多いのでしょうね。
アルデンテ これですね。
気がつかれたかもしれませんがお盆はなかひがしさんから
頂いたものだそうです♪
そうなんです「そ」です! これは蜂蜜バージョン
ですが、普段はでない隠しメニューです。皆さんもお願い
されれば。。。でるかはわかりませんが。
最後のコーヒーもいいなって思いますね。
汲み湯葉 あいなめ 笹漬け 卵焼き ほたるイカ 白味噌 生麩 鰹のたたき 大根のシャーベット(画像なし) 岩魚の炊きびたし鯛の白子の天ぷらもろみと炊き上がり前のごはんブロッコリーのソルベ 苺エスプレッソ 蘇(はちみつver) ◎スイマセン。メモもほとんどとってないぐらいウキウキでした。・・・・
こっそり店内。
おくどさんもいい感じ!!おかわり自由です!
実は料理をメモることをいつもしているのですが、今回は画像も2度取らずに完食(笑)食べた後気がつく始末です。というのも一番驚いたのが鰹のたたきが出たときになんと「大根のシャベットがでたことですね。通常の大根おろしと違ってインパクトはすさまじく、鰹の身の新鮮さと直火部分の苦味とまざりあってシャキっとしましたね。今まで食べたことがないような作品でした。料理の構成は「なかひがし」のコースと似ているところもありますが、やはり「月岡ワールド」的なところがありいい意味で脱線しているところあったりと(笑)とにかく「次のお皿は??」と思わせるような雰囲気がありますね。
ご主人がおられた頃にも中東をうかがったことはありますが、もともと中東料理長もどれだけ流行っても天狗になられずひかえめなかたですがこの月岡さんも同じ感じをうけましたね。カウンター仕事はある意味ナルシストの領域ですがしっかりお客さんのお話も聞いてくれますし的確に応対をされます。もちろんスタッフも同じで好印象です。このお店が祇園にあっても全然遜色ない感じがしますね。
そして「康月」の名前ですが実は月は月岡さん、康はもう一人の料理人ですが名前までは聞いてないですが名前に「康」がつくそうです。裏方におられて時々出てこられて月岡さんを支えておられるようです。お二人は以前から「一緒に仕事をしよう」と約束されていて月岡さんは京都の方ですがわざわざ草津にお仲間がおおられるのでこの場所に。素敵な話ですよね。ですからお二人そろって「康月」なのです。
また行ってみたい。是非いってみたい。と今でも思います!
料金も安い、ある程度の滋賀の風味を味わえて京都の摘み草も感じることもできる。一石三鳥?的な素敵なお店ですので皆さんも是非いってみてくださいね! 2011/04/30
★★★京都グルメタクシー
お問い合わせは↓
http://www.zms.or.jp/~salut/kyotogourmet.html
★★★「京都口コミ食べ歩き情報」
A LA CUISINE! arche
http://www.zms.or.jp/~salut/