★★blanc pierre (ブラン・ピエール)
ジャンルフレンチ
TEL075-231-8550
住所京都府京都市中京区御幸町夷川上る松本町577
交通手段京都地下鉄烏丸線 丸太町駅1番出口 徒歩9分
営業時間11:30~14:00(L.O)17:30~21:30(L.O)
ランチ営業 定休日火曜席数17席 (カウンター 7席 テーブル10)
貸切可 駐車場無 コース3000円以下のコースあり
http://www.blanc-pierre.net/index.html
「三位一体の究極の形 仕事もばっちり見えます!」
以前「魔法のレストラン」で特集されていた「ブランピエール」にいってきました。中心部なのに大きなお庭がある珍しいお店です。料理長とスタッフ2人ですがこの3人の連携が滑らかで阿吽の呼吸ともいうべきばっちり指数が尋常ではないです。調理は音も少なく、用件も最小限で小声。オーダーもオールフランス語(ウイ~と懐かしい響き)というところもスマートです。特にここのよさはサービスに限らず節々に努力の跡が見え隠れ。すさまじくプロ意識を感じましたね。トイレも屋外ですが清潔で使いやすいです。
ランチ1700円+300円(デザートを追加)
アミューズ 前菜 スープ メイン(肉・魚などの中から選択)
デザート(OP) 飲み物
★アミューズ 「玉葱のタルト」
甘味があって小ぶりですがかわいいポーション
★★前菜 「三重県産マサバのマリネ」
鯖のしめかたも適当で和製マリネの特徴が出ています。
見た目も美しく艶がでてました。
★スープ 「南瓜のスープ」
少々スープマンテ 口どけも優しくそれでいて濃厚。
★★★メイン 「フォアグラ入りハンバーグ ポルトソース」
付け合せのムースリンヌやポルト酒の香りも手伝って絶妙。
肉汁がフォアグラ交じりのところがリッチですね。
火どおりはジュスト!まさに中心が火がやっと通った直後に提供
かみわざですね♪男性でも十分満足の量でした。
★★デザート 「ガトーショコラ バニラソルベ」
バニラのアイスクリームは卵黄が多い黄色主体
ガトーショコラはポーションが大きくガッツリです。
★エスプレッソ
そしてそして・・・もう一つ高得点なのは・・・
★★★パン類 バゲットと小さな柔らかいパン
これになんと小さなリエットがつきます。今回の
最も驚いた瞬間でした。
コースはさらに安い1200円もあり庶民的です。ここはカウンターが丸見えで作り方もはっきりわかり待っているときも楽しめます。そして女性の店員さんがすばらしい!たとえばパンは普通は追加だけ聞いて来ますが数量もしっかり。それとデザートとエスプレッソを別々にもってきましょうか?というのも細かく聞いてくれます。そのとき丁度満席でしかも後で来たお客が「30分で食べたい」などど要請されているとても混み合ってる状況なのに、丁寧に対応されてました。カウンターなら前から下げるのが普通なのになるべく後ろから下げてくれるのもプロ意識高いなって思いました。それとパン・・・これがここの一番のポイントです。リエットが添えられて出てきたのは初めて。これは常連魂を書き立てられる接客です。エントランスもすぐ中が見えにくい仕切りがあることやお店の大きさの割りに大きなお庭を配置しているのは空間センスも感じますし、「3人の限界点を超えない」つまりこれ以上大きくすると接客にむらが出来てお客の満足度が下がる恐れもあったのではないでしょうか。とにかく文句のつけようがないすばらしいお店でした。次回はブイヤベースも挑戦したいです!!
2011/02/14