★★★「京 上賀茂 萬川」(京野菜)
北区 上賀茂橋東へ突き当たり南へ道ナリにいったすぐ東側
注) 非常にわかりにくいのでガードレールから2、3軒目探して
075-781-6551 木曜日定休(祝日・祝前日は営業)
12:00~14:30 17:00~24:00 予約がベター
昼840~2100 夜 アラカルト 子連れはランチタイムのみOK!
駐車場は3台?程度あり
http://www.mankawa.jp/index.html←公式サイト
「待ちに待った 京野菜の大胆スペシャリスト!!」
◎2100 京野菜たっぷりランチ
SUB MEAL おばんざいもりあわせ
筍の木の芽和え きりぼし大根 小芋焚き(季節感じる)
京水菜のサラダ (量は多いがドレッシングとマッチ!)
白味噌仕立ての豆乳 (一番シンプルだがグラニテ的曲芸)
お漬物 (無添加で上品な感じ)
十五穀米の湯葉あんかけ(美味しい!強烈に満腹♪)
メイン えび芋田楽(または京たけのこの田楽)(やわらかくほくほく)
揚げ団子の桜花あんかけ(季節として最高の演出)
万願寺どうがらしあぶり焼き (シンプルだけどこれがベスト!)
相方Jは同じ価格帯の「京野菜味わいセット」でSUBは同じで
メインがえび芋唐揚げ、えび芋のそぼろあんかけだった。
(唐揚げの完成度がコースのなかで飛び切り高い!)
やっと訪れた理想のお店の登場。京野菜を最初から最後まで出してくれるお店
ってほんとなかった。どうしても野菜に頼ると不安定な状況になるだろうし、仕入れ
は通常の野菜に比べて難しい。そんなお店を探していてある居酒屋の店主から
薦められたお店を思い出した。食べていて思うことはやはり京野菜の独特の旨味
は絶妙な塩加減と調理方法でずいぶん違ってくる。そして時には万願寺とうがらし
のように炙るだけ!えび芋はいもぼうでも有名だがここは様々な食べ方で楽しま
せてくれる。たしかにメニューの選択によっては芋料理がかさなってしまうがそれを
感じさせないぐらい流れがいい。最後にでた湯葉あんかけは薄味でごはんとの
からみものどをくぐりぬけるまで旨味を感じられる。
さてサービスも女性スタッフがてきぱきとこなし大テーブルと3つのテーブルを一人で
こなし料理の説明も十分。そして今回初めて7ヶ月の子供を連れて行ったので
心配半分だったが料理途中も気さくに声をかけてもらって助かった一面も(笑)
京野菜は季節によって様々に変化していくので是非別の季節にも行ってみたい
と思う。そして強烈に京都を感じるお店のパイオニアとしてこれからも大胆に作品を
作っていってほしいと願うばかりだ。 2008/04/20
◎◎上記は食べ歩き飲食店情報の抜粋です!
皆さんもお試しを!
サイトはこちら↓
http://www.mankawa.jp/index.html
京都口コミ食べ歩き情報
http://www.zms.or.jp/~salut/index.htm