焼肉・ステーキ 岩井
075-813-1881
京都府京都市上京区南伊勢屋町757-2
ササキビル 1F
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日不定休
※現在は緊急事態宣言中で営業時間がことなります。
また解除されたら通常に戻られますが、詳しくは
お問合せくださいね。
現在は昼営業、夜は予約のみ
おいしいお肉いりませんか~。
店主岩井さんとの出会いはこれでした。。。
もっち餅ラジオの中村さん(ひかり餅)からのご縁で♪
この時に前の番組でMCをやられていたのが、なんと店長の岩井さんでした。初対面でしたがとってもフレンドリーなかたでさらに私の事をよくご存じで、生放送がはじまるまで色々お話させてもらいました。それと伏線もありまして、店自体は実はご近所の方からおすすめということを3年ほど前から伺ってまして、行きそびれていたこともありました。
それと、岩井さん、なにか独特のオーラがある!!
くわしくは後ほど♪
導きはあるのですよね。いつかこうなる(^^)
外観とるのを忘れてましたが、場所はあのネギラーメンがカウンターで燃える店のとなりです(^^)
閉店間際にうかがったので、1組だけおられましたが、コロナ禍じゃなかったら夜は結構満席や貸切になっているそうです。肉通が行かれるお店でもありますね。
これがもっともおすすめのベーシックなサーロインステーキ。こちらのお店は基本御飯がついてきません。追加ということですね。ただ食べてみると要らないという理由がわかります。
黒毛和牛サーロインステーキ 150G 2680円
自家製ぽん酢と大根おろしでさっぱりと♪
こちらです!たしか器は石盤。石焼きでサーロイン♪ですのでずっと温かいです。時々場所を移した方が焦げは防げますね。最初玉ねぎは生ででてきましたが数分経つとちゃんと火が通ります。
きわめてアポワンよりややブルー(焼きがソフト)という感じです。ただ肉自体は温かく火入れはなされてますから理想系。フランス人でも満足の焼き加減です♪
店主 岩井將行(まさゆき)さんのこと
岩井さんの経歴が実はすごい。大学時代は洋食屋さんでバイトをしていましたが、頭角がでてきて料理の中心的なことを任されていたそうです。その時のシェフに「調理経験は忘れないように:腕は身を助ける」的なアドバイスをいただかれたそうですがその時経営することにも魅力を感じられたそうです。しかし、その後なんと「役者」を目指して東京へ。さらに、33歳のときにお母様が体調を崩されて京都へ、約一年お母様の近くで過ごされたそうです。その後「役者兼バイト」という肩書きに別れを告げようと、大学時代から料理に興味をもっていたことから、大阪の有名店の松屋の系列店で修業されて肉に本格的に傾倒していったということでした。
だから、やっぱり料理人としてもキレがありますが、
所々に役者の顔が垣間見れる!!
わけです。
2時間ドラマで普通にでていてもおかしくない親しみある店主岩井さん、そういえばボーイスカウトの後輩で綾小路の「およね」の店主も元役者です。人当たりよく「滑舌」いいのでやっぱりカウンター仕事に向いていますね。そのあたり武勇伝もまだありそうな気もしますね。
おさらいとして
元役者⇒現料理人
元料理人⇒現タクシードライバー
でございます(^^)
どうぞ、ハイブリッドコンビを
よろしくお願いいたします(^^)
(追)ちなみに岩井さん、また役者復帰されそうなきもしたり♪
上記は、公式サイトからの引用です♪
↓このキャラクター店主にそっくり。ミスター餃子の創業者のキャラクターよりも似てます(^^)