わかば
075-621-3719
京都府京都市伏見区観音寺町 桃山御陵駅のガード下
定休日日曜・祝日
http://aquadina.com/kyoto/spot/8330/ 「アス飯」の創設者の山瀬理恵子さんがかつて通っておられたお店。今はアビスパ福岡に移籍された旦那様の都合で京都を離れられましたが、その通われたお店、実は私は全く知らず、「きたせ昆布」さんぐらいしか知りませんでした。「きたせ」「つむぎ」「わかば」「ちくせい」が山瀬さんとリンクしていたお店4強です。少なからず「アス飯レシピ」に影響を与えたことでしょうね。その一軒をまた制覇することとなりました(^^)
なるほど!あ!あのスタンプは(^^)
いがちゃんとは店主の五十嵐さん(^^)
はじめてお会いしましたが、まさに伏見の大将!♪
体育会系というべき、マラソンもされるのです。
ああ!アビスパ移籍後もこられましたか(^^)
しかも展示のユニフォームもアビスパに代わっていると
ききます。わかばさんはあくまで「山瀬ファン」ということです(笑)
すごい。。。。。
もうちょっとわかりやすくデジカメ修正。
このメニューをお母様とお二人で仕切られます。
おすすめはこの手書き 本日のおばんざい。
ほぼこの置き方でおいてあります。
もう一度。。。
そのおばんざいから4品適当に選んでもらいました。
ちなみにこの日は小学校からの幼馴染と2人で伺いました。
ともったら、偶然店主と友人が知り合いだったようで。。。
伏見区は狭い!
刺身盛り合わせ。見事!安い。。。。
どれも新鮮なネタでした。
磯辺揚げ。ほくほく、そして適度な練り物の塩気もベストです。
秋刀魚。かなりの大型です(^^)
あぶらがのってますね。今年秋刀魚は高めですが、
ここのは良心的。一人頼んだらみんな頼んで即売り切れ♪
おばんざいさらに盛り合せ。
ところが。。。。。。
写し忘れ。。。。
カキフライとエビフライ。。。。
どちらも忘れました。
実はそのフライ自体もおいしかったのですが。
タルタルがきわめて美味。手造りはやはり美味しい。
五十嵐さんのもっとも素敵だなって思うのは、煮方と揚げものはお母さんがされます。その注文のやり取りが結構ほっこりします。息子さんは強烈に調理の速さが際立ちますが、それをうまくコントロールしているのがお母さん?という感じがします♪よくわからない書き方ですが、行けばわかりますので。愛情料理、お二人でしっかり出してくれるのが本当嬉しくて。ちなみにこれだけ食べて。。。
二人で7500円ぐらいです。
コーラが二人で4杯ぐらいです(下戸同志です)
ちなみに結構混み合ってまして、順番待ちは系列店のガードの入り口のたこ焼き屋さんの後ろのカウンターで待ちます。ここでもすこし料理は頼めるような感じです。とにかく繁盛されていますので待ち覚悟は必要です(笑)