メツゲライ クスダ (METZGEREI KUSUDA)
078-857-5333
兵庫県神戸市灘区高徳町2-1-1
10:00~19:00
定休日水曜日(祝日の場合は翌日)、他月1度不定休
http://metzgerei.exblog.jp/ 以前に初訪問してしばらくになりましたね。メツゲライクスダさん。かつてはこのお店に並ぶお店が京都にはない??と思わせるぐらいものすごい実力を感じました。LIFEという関西の人気番組で知ったのがはじめ。まさにあの映像そのものがここにありました。
あれからかなりの年月を経てこちらに来ました。
たしかまだ「京都グルメタクシー」でもなかった頃です。
色あせずしっかり経営なさっているようですね。
今回はちょっと定番外しですこし違うものを頼んでみました。
お試し超詰めセット 1500円
すばらしい!肉のうまみたっぷりです。ソテーしましたが破れもせず、肉汁はしっかりとじめてあります。スパイシーのものもありますが控えめという印象です。これは量、質ともに大満足。
コッパ ディ テスタ 1225円
全体的にさらに塩気が抜けているという感じなのとやや脂身が多く、以前も頂きましたが前より薄味傾向にあると感じました。おいしいのですが好みはわかれますね。
ソーシス セッシュ ピマンテスペレット 1080円
う~~ん。ちょっと硬い。。。「熟成の効いた、ある意味臭いぐらいの」と要望しましたが、深みはあるのですが癖のあるというところではなかったです。
メツゲライプレート 1500円
総じて美味しいですが、カットして結構時間がかかったのかな。当初ウインドウにあるのでこれはサンプルかなっとおもったのですが、そのものを買うことになりました。
そうですね。。。
京都のリンデンバーム、かわきた屋の台頭があるのかなあと。リンデンバームはサラミの自家生産に切り替え、パッケージには真空パックが当たり前のようにほぼすべての肉惣菜に関して取り扱っています。こちらはどちらかというと切断面むき出し。メツゲライプレートも個々に真空パックすればかなり風味は安定しますね。そのあたりリンデンバームがやっていることがあたりまえに思えてきているのが、いまの個人的な評価基準です。
たしかにメツゲライクスダの潜在能力は高くおいしいことは間違いないです。次回楽しみにしております。