京都ホルモン焼うどん 田中
075-451-3633
京都府京都市上京区紹巴町26 フラット長者町 1F
17:30~24:00(L.O.22:00)
定休日月曜日、第1・第3火曜日
http://www.happyandthanks.com/ はじめて田中さんとお会いしたのがとあるお店。魔法のレストランで私が紹介された同じ日に田中さんも出演されていました。その時から。。。。正直かなり時間が経ったでしょうか。というのも前日予約しようとしてもなかなか予約が入らなかったんです。その理由がこのお店に実際いってみてわかりました。
希なことでもなく、実は人気店です♪
ありがたく、禁煙。
同席者は飲食店をなさっている方。カウンターに腰かけておいしいお茶をいただきます。気が付いたのですが、鉄板焼きなのに熱害を感じません。この鉄板の美しさ!特筆ものです♪
じゃ~~ん。。。すばらしいです。鏡があるといっても過言でないです。これは鉄板だけでなくカウンターや棚なども磨かれまくっています。
はじめての人でも安心のマニュアル。
鉄板でやくだしまき 600円
ふわふわ。お出しもじんわり効いていて、オムライスのようには見えますが。。「出し巻」間違いないです♪作り方がとっても興味深く、焦げ1つありませんし、均等に火が通っています♪作り方が一見の価値あり♪
ロールケーキのように上品に、でも600円。安いと思います(^^)
やわらか煮大根と柚子味噌 400円
想像通りの理想的な味。そのものです。なつかしさ、そしてしゅんだ大根と柚子の風味は最強ですね。鉄板の熱伝導が有利に働いています。
トマトのとろけるチーズ 黒胡椒ソース
値段は失念しましたが、プリンですくうのが面白いです(^^)
不思議な湾曲がしっかりある木製スプーンがでてきました(^^)
和牛ハラミ 1700円
ニンニクチップがありがたく、ロゼ具合も理想的です♪
リードヴォーと玉ねぎ 柚子胡椒炒め
お!!田中シェフが見せてくれたのがバットの胸腺肉。これはかなりレアでした。通常のお店ではなかなかあの量をさばけるのは難しい部位。白子のような食感と風味。これを贅沢にもこちらでいただけます!とくにホルモンとこの胸腺は仕入れが難しいでしょうね。とにかくフランス料理マニアにはたまらない料理です♪
時々、このココットのような重しが登場します(^^)
これなんです!ここの屋号にもなっている「和牛ホルモンミックス160g2玉」です。
タレは「醤油にんにくタレ」「味噌一味タレ」あと柚子もあったかと思います。お好みでつけますが、そのタレがなくてもホルモン焼うどんは十分楽しめます。鰹だしをベースにバター、オリーブオイルなどを巧みに使用されて「ホルモン焼きうどん」がどんなものかわかりました♪決して単なる焼うどんではなく、ひとつもふたつも上をいく技術とセンスが光ります♪
システム的にメインの鉄板で仕上げて、あつくしてある目の前の鉄板に置くというシステム。これが実は理想的でもありますね。お客様に熱害がなく、しかも料理は保温できます。田中シェフの料理への敬意はやはり後姿でもわかります。とにかく正確な腕の動きと塩胡椒の量の調節がぴったり。思い描得ている味と実際できる味の差異がなさそうにも見えます。
イタリアンのフィオリスカさんは「調理場の美学」、田中さんは「鉄板の美学」というべきレベルです。きれいな鉄板、調理場は本当に芸術的。お手頃なお店なのに、一流の腕を楽しめます。まだまだ攻略できていないメニューが多数あるので、また伺いたいと思っています!