マッチャ ハウス 抹茶館 京都河原町店 (MACCHA HOUSE )
075-253-1540
京都府京都市中京区河原町通四条上ル米屋町382-2
月-木・日・祝日10:00-21:00(LO/20:30)
金・土・祝前日10:00-22:00(LO/21:30)
定休日無休
連日大行列で、ほぼ毎日前を通りますが開店前から大行列ですね。100人ぐらいはかるくおられますが、グルメタクシーとしては並ぶべきか(笑)
これだけは言えますが、私のまわりの食通の方々、誰も行かれていません。京都の人は行列に並びたがらない(いろいろな理由で)傾向にあるので、おそらく観光客、若年層が興味をしめしているのだと思います。
「宇治抹茶ティラミス」なる作品。
ちなみに・・・・・
ティラミスとは・・・・
適度な大きさの型にエスプレッソを染み込ませたビスコッティ・サヴォイアルディを敷き詰め、その上からマルサラワイン・砂糖と共に卵黄を温めながらかき立てたカスタードソース「ザバイオーネ」とマスカルポーネチーズを合わせた「ザバイオーネ・クリーム」を流し入れ、同工程を2 - 3層繰り返し、型を埋め尽くし冷し固める。仕上げは表面にココアパウダーやチョコパウダー、時にエスプレッソの豆を挽いた粉をふりかけて風味付ける。 (ウィキペディアから抜粋。)
実はちょっと気になるのが「ティラミス」を名乗るのは上記の行程があり、素材もマスカルポーネなどがしっかり入ったときだと思います。さてこのお店はどうなのでしょうか。まあ行ってませんから。。。実は左京にも「絹ごし緑茶てぃらみす」という一乗寺中谷さんのケーキがあるのですが、それは頂きましたがまったく別物のようです。抹茶館は平日2時間以上、週末は4時間を超える時間待たなければならないらしいです。18時以降は結構ねらい目とテレビで言ってましたね。さてさて。。。どのぐらい美味しいか。それだけ並んでもまだ行く気になりません(笑)