伏見区で畑から杵つき餅をつくっておられる中村さんのお店です。横大路におみせがあるのですが、詳しくはサイトでご確認ください。中村さんとは子供つながりで親しくしてもらってます♪(*^。^*)
http://kyoto-hikarimochi.com/
私がこの事業を始めましたのは2002年になります。当時私の家業は農業で普通のお米を生産しておりました。しかし、減反政策や日本の農業の先行きを考え意念発起でもち米の生産を始めました。当時は内外からの批判や中傷など後ろ向きの意見が多い中、私たち家族は自分たちの信念を貫き自分たちにしかできないサービスを考えてまいりました。
まず私たちの信念の根底にあったものは、信頼できる食品、信頼できる作り手、そして何より口にして美味しいものを生産することでした。自分たちが安心して口にできるもの以外はお客様に提供しない!ことをモットーに今日まで原料の作成から商品の作成まですべて私たちの手で行ってまいりました。原料のもち米には最高品種の一つ羽二重を使用し100%の羽二重餅を作っています。もち米を精米し蒸米にしてその蒸米をついて餅にし成型してパック詰めをする。このすべての工程を中村本舗では自分たちの手で行っています。
今日、このホームページにお越しいただいた皆様には我々中村本舗が自信を持ってお届けする「ひかり餅」の素晴らしさをご理解いただき是非ともご賞味いただけることを心から願ってウェルカムメッセージといたします。 (公式サイト抜粋)
つきたてはいいですね♪やわらかいしどんな料理にもありますね。
早速自家製 お雑煮 ? 作りました。家族絶賛でやはりつきたては美味しいです♪
市販品とくらべてみましょう♪
一番だしとえのき、塩、しょうゆでまったり(^^)
実は中村さん、海外や結婚式場の出張もされていまして、これからもどんどんご活躍されます!どうぞよろしく!!
2月18日は HIKARIもちつき イベントがあります!
https://www.facebook.com/events/255079078260508/
詳しくはこちら↑
・