タヴェルナ・イル・ヴィアーレ (TAVERNA IL VIALE)
075-812-0601
京都府京都市中京区千本通御池下ル西ノ京職司町25-16
11:30~14:30
18:00~23:00(L.O.)
定休日毎月第一日曜日、毎週月曜日
http://www.watanabechef.com/taverna-il-viale
カデルビアーレにお客様をお送りする際
若干時間が定刻通りにつかないので
遅延の連絡をしたのですが、間違って
こちらに電話。。。。そうだ、タベルナさん
昼やってたのかと。。。お客様とランチで
お別れして早速間違って電話したお店へ。
店主、若干笑いが。。。
お昼はこの1200円と2000円のメニューがランチメニュー。
2選択制です。
前菜盛り合せ
モルタレッタ クラウティ パネッレ ゼッポリーニ フッタータ
サラミ ハム 等・・・・・・
どれも前菜として申し分ない出来でした。
量も多く、明るい感じがいいですね。
フォカッチャ
ほかほか。
サルチッチャのトマトソース スパゲッティーニ
ピリ辛、そして細麺がまとわりつきます。チーズが
からみ水分もあります。アルデンテ。
静岡県産もち豚のステーキ 熟成バルサミコソース
焼き加減もばっちり。ふんだんにバルサミコが
効いています。付け合せにオーストラリア産マスタードが
ついています。豚のと酢と粒と。。。なかなかいい組み合わせ。
このイタリアの砂糖とエスプレッソ、
混ざらないザラメを頂くのも通でしょう(^^)
もうひとつの支店のアルカミーノからやってきた
田中シェフも結構本店の渡辺シェフに負けないぐらい
さわやか♪それとしっかり調理されているというのが
わかります。
それと途中から参加されたお若いシェフ。以前献本で
本店におられた料理人さんですが、2年後にイタリア
に行かれるとおっしゃいます。彼の調理場での振る舞い
接客、そして身のこなし。おそらくイタリアに行っても
調理場でなじめるし、いまも語学をされていると
聞きます。将来有望なシェフ。ちょっと海外経験のコツを
伝授したのですが、もうすでに承知のようです(笑)
楽しみですね。
二年後にイタリアに研修、帰国は3年後ぐらいかな。
5年後。。。かなりワイルドになって帰ってこられるのかな。
期待しています!