白川たむら
075-533-8805
京都府京都市東山区祇園新門前通花見小路東入一筋目上ル
12:00~13:30(L.O) 18:00~20:00(L.O)
定休日不定休
諸刃の剣・・・・
そうなんです。これは個人的な評価なのですが
実はあとから同じ感想をもった同席者がおりました。
この店はかなり人を選ぶのかもしれません。
ランチコースより。
実はこの料理1月の料理です。。。
本の執筆で先延ばしになってましたので。
おどろきました。この器(^^)
茶碗蒸し はなびら茸 菊芋 根セロリのあんかけ
クリーミーでおいしかったです。
キャンディーの紙に包まれた料理
たまねぎ かずのこ 黒豆 帆立 サーモン。。。
かなりの遊び心ですが、これは意見はわかれます。
というのもかなりポーションが小さいので、何個か
食材がわかりにくかったです。下のクッションも
お皿などで上げ底にしたほうが。。。
奇抜なので、その辺は個人の好みあるでしょうね。
どのキャンディー風提供も常温で提供されるのもちょっと
温度管理が曖昧なものもありました。
造形美!おもしろいスプーンですね。洗浄の過程で
結構流してしまいそうな小さなものです。
やきもち からすみ 金時人参のペースト 菜の花
白味噌のアイスクリーム お雑煮風
これは、和のテイストでばっちり!餅が煮汁を吸い込み、
さわやかなアイスクリーム、ペーストがまったりきますね。
異国情緒。フランス料理ですが日本料理のセッティングですね。箸置きも面白いです。
吸い物 長崎産ぐじ 丹波しめじ 胡麻豆腐
日本料理。これも見事でした。濃厚出汁。
そして造形。重ねた方にもセンスがありますね。
サラダ パフェ風 海老 よこわ アボガド トマト
イカスミ クスクス 赤貝 金柑
サラダカクテル。洋風ですが、具材は和風。
新鮮さ十分感じます。
瓶入りのカシスソース。
はじめみたときかわいいとは思いましたが、
栓がずず黒い。普通に小皿でだしてもらったほうが
印象はいいかなあと。小瓶は使い回し?
ちょっといろいろ余計なことかんがえながら(笑)
西京焼き五島列島鰆 大根炊き 丸大根
う~~ん。正直焦げてます。。。。
鮮度はあります。
ごはん 赤だし(むかご) 香の物 小松菜雲丹
魚がメインということでなかなかヘルシー。
肉料理もたべてみたいですね。
左から コーヒーアイスクリーム ラフランス 苺 カクテルキャラメルソースがけのパンナコッタ 固焼きクッキー(シナモノ クローブ ナツメグ)マドレーヌ・マロン・ブランデー風味
デザート、これは洋ですね。おいしかったです。
ただかなりここで印象が強すぎるので、
バランス的に料理のパートが小さくみえてきます。
サービスについては総じて愛想はいいのですが、ごはんもおかわりできます!という感じで好意的におすすめいただいたのでおかわりしたのですが、実はお皿にはなにも残っていなくて。。。。
香の物ぐらい聞いてくれるかなあ~って思ったら、何もでてこず、おかわりお椀だけおいて他のおさらは下げられました。
まあ、しょうがないですか。。。。すこしは空気も読んでもらっても(笑)
料理については率直な意見としては今回はあまりコースの意味がなかったように思いますが、とにかく印象にはのこります。
日本料理に時々フランス料理。そういう印象です。なかでも最初のキャンディ仕立てと、サラダの瓶はどうなんかなあ~と今でも奇抜すぎる印象があります。
シェフの経歴はものすごいのですが、今回はあまり感じられなかったのです。日本料理だけのほうが印象はよく完璧でした。
あとやっぱり。。。。。
デザートがおもいっきり出すぎてます。
あくまで流れ重視で行くならちょっと控えめにしたほうが
いいのかも。。。
訪問したのが1月下旬ですからいまだともう1年になろうとしていますね。もしかしたら今は違う方向性かもしれません。日本料理のパートの方が好調だったことは間違いないですがシェフの潜在能力はこんなもんじゃないとっているのですよ。
今後に期待。
パイオニアだけに頑張ってもらいたい!