デセール ラ・フラムブルー (Desserts La Flamme Bleue)
075-252-3830
京都府京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町157-1
12:00~19:00(L.O)
定休日火曜
http://laflammebleue.com/
アシエットデセール 皿盛りのデザートをコース仕立て
で頂くサービス。今もオンリーワンですね。真似できそうで
できない領域。12時から開店していて普通はごはん時
なのでさぞかしお客はいないと。。。結構座っておられます。
鈴木オーナーパティシエの創作デザートはまだまだ続きます♪
すわってまずはメニューを眺めます(^^)
「クレープシュゼット」
「レーヴ デテ」 桃のデザート
「クープムロン」 メロンのグラスデセール
「ヴィーニュ」 葡萄とショコラのデセール
それもいいですね。前回は定番シュゼットをたのみましたので
今回はヴィーニュでいきます!
ヴィーニュ 1800円税別
アバンデセールです。
下から グレープフルーツとバニラ、リキュールのゼリー
アーモンドミルクのアイスクリーム
ミラベルのスープ
アーモンドミルクが杏仁豆腐のようなおいしさ。
すべて複合的な美味。このマッチングは出会ったことが
なかったです。
ブドウとショコラのデザート
巨峰のコンポート(白ワイン)にカスタード、ショコラのクリーム、ショコラのアイス
シャインマスカットの生と糖衣掛けしたピスタチオもアクセントになって
います。どこから食べようか迷いますね。ルールとしては最も甘いのが
さいごですので、最初は。。。まあみなさんにお任せします♪
ショコラのアイスにはキャラメルも混ぜてよりおいしく感じますね。
このお皿の中でももっとも感動したのが濃いローズ色のジュレですね。
これは巨砲の皮を焚いて風味と味と彩りを抽出したゼリーですね。
ポリフェノール?長生きしそうな味でした♪
チョコレート バニラのパウンドケーキ タイベリーのマカロンです。
珈琲が最初から出てきましたね。そのことも一冊目の本に書いて
ますので是非ご参考になさってください。
シェフのあま~い、デザートは健在でした。上品な甘さ。
そして流れるようなコースがまた伺いたいと思わせるのでしょうね。
9月に入るとまた新しいメニューが登場するそうです。
楽しみですね!!(^^)