粉ものや 巌
075-406-5255
京都府京都市右京区常盤馬塚町12 エスポワールT 1F
11:00~19:30
カウンター席は19:00ドリンクラストオーダー。
テイクアウトは19:30まで。
定休日月曜日、第3火曜日
http://iwaotokiwa.exblog.jp/
冷やしたい焼き。。。?
情報が入ってきたのですが、半信半疑。
まあたい焼きを冷ましたら「冷やし」ですから。。。
と突っ込みを入れながら伺いました(*^_^*)
一見たこ焼き屋さんですが、色々なものが売っています。
お好み焼きもありますし、焼きそばも。
メニューの並び方によるとたい焼きがやっぱりメイン
ですね。まずはたこ焼き!
たこ焼き 6個入り 320円
日常利用できる値段ですね。
生地は鰹昆布出汁、鶏出汁を使用。トロッとした食感。
主に店主の息子さんから話をきいたのですが、ご両親が大阪から
京都にこられて店を開かれました。そのときに東京で飲食業を
されていた息子さんが、手伝うことになって家族で京都で開店。
このたこ焼きは大阪のとろっとしたものでなく京風。外カリ的な
仕上がりが求められるのが京都。それに合わせて徐々に改良を
加えていかれたそうです。
すいません、写真3つ食べてから撮ってないのに気が付き
こうなりました(笑)
冷やしたいやき
小豆は北海道えりも産大豆を使用、冷やしたい焼きは
加熱餡で完成までに5年もかかったとききます。糖度
と塩分のバランスがポイント。
ホイップクリームとまわりの生地が普通のたい焼きに
比べると滑らかである意味クレープに似ています。
カリカリというよりしっとりひんやり。
夏場は通常のたい焼き自体を休止されているので
この冷やしだけ売っています。これはなかなかいいのでは
ないでしょうか(^^)超上品なたい焼きです。
小豆、カスタードクリーム、安納芋 の三種類あります。
本日は小豆、ですが店主曰く、もっとも味わってほしい
のはやはり通常の温かい「たい焼き」だそうです。
秋になれば再開されますので、また行かねばなりませんね♪
イートインもあります。冷房もすこし効いてますのでゆっくり
できますよ。息子さんの大瀬ゆうさくさんがご両親の味を
いろいろな面で仕掛け人(名刺にあり)だそうで、これからの
展開も楽しみですね。
常盤踏切東に行った南側です。ちょっと車は
とめにくいのですが工夫すれば(笑)
イートインのときは信号下がったところに100Pが
あります。
皆さん、お試しを(*^_^*)