panscape (パンスケープ)
075-821-9355
京都府京都市中京区今新在家西町19
10:00~19:00
定休日水曜日
http://www.panscape-kyoto.jp/
たまたまお客様が立ち寄ったお店がこちら。
2011年ですからかなり昔の話ですね。
当時の評価には「男のパン」と。。。
東風に似ている。。。。懐かしいお店の名前ですね。
「小麦粉になる前の玄麦から、 工房内にある電動の石臼を
使って自家製粉した風味豊かな挽きたての全粒粉で
毎日パンを焼いています。 新鮮な素材へのこだわりを持ち、
それを生かしたパン作りをめざしています。」
公式サイトより
実はこちらは小麦粉全粒粉を巧みにつかわれて
通常の小麦粉との対比で割合を調整してブレンド
されていますね。プライスカードの右上にその配合率があります。
コンプレ 50だと 50%全粒粉が入っているという印です。
ただ店主曰くどのパンも100%入れるとどうしても難しい
のができると。。。つまりここは通常の小麦粉を入れたほうが
理想的なところがあるのでしょうね。
石臼 ひき立て が蕎麦と同じでおいしい。
そういうわけです。
左小麦 右 全粒粉を挽いたもの
美容、健康、病気予防
風味 食感 そしておいしい。
コンプレ50 クロワッサン 238円税込
折込生地に全粒粉を加えるそうです。
食べた感想はかみしめると甘い。
その砂糖とかの甘さじゃなくてほのかな
バターと粉のうまく焼きあがった香ばしい味。
他のクロワッサンではない別のおいしさ(^^)
コンプレ 50 これも折込パイ生地に50%加えたもの
ちょっと見たことないスタイルですね♪
甘いリンゴと渋系生地は重厚です。
これはぴったりあいますね。
リュスティック
これには配合はかいてないですが。
全粒粉そのものを酵母にしてつくったもの。
水分、潤いがあります。このパンも何もつけなくても
むしって頂けるほのかな甘さ。
コンプレ コンプレ 100
そういえばコンプレは完全でしたね。。。
フランス語で コンップレットモン・・・・という単語を結構使いました。
これこそパンスケープを象徴するパンかもしれません。
100%全粒粉。
次の日の朝も頂きましたが
当日とほぼ状態は変わらず。
重量として重たく、だけど生地は食べやすく
ゆっくり噛むとこれも甘さがでてきます。
スコーン 186円 コンプレ16
形は不揃いと説明に。。。。ぷちぷち食感ですね。
まさにクッキーのようにサクサクとしています。
全粒粉が少なめなだけに色は明るい。
イングリッシュマフィンサンド 313円
エッグポテトサラダ
イングリッシュマフィンは コンプレ30 157円
これで挟みます。ちゃんとサンド面が焼かれていて
卵とポテトがしっかり混ざっています。
これは結構量が多く、ありがたい。
これは名前ひかえてなくて。。。
具だくさん、そして全粒粉の組み合わせで
気が付いたのがやはり重量は重い。でも食べてみると
さっと食べてしまう。
どうしてなのか。
全粒粉はやはり見えない味がついてるのかも
しれませんね(笑)潤いがあり、栄養豊富、そして
どくとくのワイルドな下味。
ある程度硬い。これがここちいいです。
男のパンと思ったのは
やはり色とワイルドさ。
豪快な小麦のふうみを感じることが
できます。
2軒ありますが、どちらも男女共に人気。
ただ気持ち他のパン屋さんより男性一人という
感じも多く、私もその一人。
とにかく、ちょっと他のパン屋さんとは
違う魅力がありますよ(^^)
次回はこれ!