二條 葵月 (キヅキ)
075-708-2202
京都府京都市中京区二条通柳馬場東入ル晴明町659 ヴァインオークFINE 1F
■ランチ 12:00~14:30(14:00 L.O)
■ディナー 17:00~22:00(21:30 L.O)
定休日日曜日
http://nijyou-kizuki.com
今日は車を自宅においてお出かけです(^^)
夜に出歩くことが増えました♪
値段はランチより上がりますが
それだけ店主とゆっくり話せるのが
うれしいですね。
今日は定番の「月」コース 5000円 でいきます。
本日の先付
めかぶ 黒鯛昆布〆 茄子 ポン酢がけ
萩の夏みかんジュース 500円
鰆とアスパラの吸い物
つくり
鮭
ひげそり鯛 と からすみ
鯛と蓮根の小鍋
ふき 生麩 蓮根すりおろし
ウニアイス 胡麻豆腐 出汁のジュレ
山口県産 宇部牛 のたたき風 ステーキ
花山椒 筍 出汁のソース
米酢 赤酢 シャリ
実は葵月は2種類のしゃりを出されます。
実はあと3品ありますが、食べてしまってから
写すのに気が付きました。。。
傾向ご紹介します。
米酢 車エビ ちぬ (米酢+砂糖、塩)
赤酢 中トロ さより ミル貝 (赤酢+塩のみ)
このシャリを食べさせてくれますが
若干赤酢のほうがシャープさがあるかと。
ただしゃりは選べません(笑)
店主自らが選択されますよ。
お寿司は女性に食べやすいように
一口小さ目。それと醤油をあらかじめ
塗られます。
5000円 コストパフォーマンスに優れています。
店主の森本彰さん (もりもとあきらさん)
は山口県出身で、ご実家が鮨屋さん
修行は東京や京都だそうです。
肉も魚も いろいろ食べられるお店
を望んでいまの形になりました。
そのなかでも定番
「雲丹」 「胡麻豆腐」の組み合わせが
斬新ですね。
食材は山口県、お酒も山口県の
ものがあります。故郷に敬意を表して。
激戦区 押小路
いい流れのあるお店だと思います♪