La Cucina di I・K・U (ラ クチーナ ディ イク)
0774-66-5140
京都府宇治市五ヶ庄平野56-2
11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日日曜日
http://www.lacucinadiiku.com/
さっきいってきました(^^)
何気なくSNSの美食サイトをみていたら
発見。宇治の新店ではありますが、すでに
1年を経過していて。。。。
知らなかった。。。ということで伺いました。
ランチ1500円~という価格なのに
この予約時のサービスはすばらしいです。
女性シェフのIKUさんはイタリア修行12年
しかも二番手のシェフも長年修行されていて
ダブルシェフで料理の提供をされます。
お客様が7割程度埋まっていましたが
時間のストレスなく提供。
・LE VECCHIE CANTINE(プーリア州 ターラント)
・Ristorante MIRABELLE(ラツィオ州・ローマ/1つ星)
・OSTERIA DI PASSIGNANO(トスカーナ州・キャンティ/1つ星)
・Risotrante MASSIMO CAMIA(ピエモンテ州・バローロ/1つ星)
が代表的な修行先ですが、まだあるそうです。
今日はまずランチセットのなかのデザートセットを
お願いしました。2000円(税込)
スープ 前菜 パスタ パン ドリンク
これはお得すぎます。。。
蕪のポタージュ
滑らか系でほんのり甘い。オリーブオイルが
彩りとうるおいを助けています。
バゲット
2切れつづありました。
シンプルな料理を邪魔しないバゲットです。
前菜盛り合せ
大麦のサラダ
トマトチキン煮込み 漁師風
ひよこ豆のブルスケッタ
サラミ
人参のサラダ(キャロットラペ的)
グリッシーニ
とくに印象的なのがブルスケッタ
ひよこ豆とローズマリー、オリーブオイルを
混ぜたペーストですが、これはなかなか上品です。
チキンのトマト煮込みも完成体。
これをパスタに加えても十分です。
さわやかなサラダとワイルドな風味を
混在させた良質のオードブルです。
イタリア産 生ソーセージ 新玉ねぎ きのこ入りトマトソース
選択制で3つあるうちの同席者が頼んだもの。
すこしもらいましたが、生ソーセージとトマトの
相性がいいですね。トマトの使用料も多く
真っ赤に近いです。
アンチョビとパルミジャーノのペペロンチーノ
南イタリアの街のターラントで現地のおばあちゃんが作って
くれた一皿です。アンチョビのうまみとチーズのコクが
混在した逸品。そうですね。。。とにかく乳化がしっかりしていて
まとわりつくソースが細麺にばっちりですね。
塩胡椒、が理想的ですね。ペペロン~と言いながらそれほど
鷹の爪が強くないのでどなたにも楽しめます。むしろ甘みを
感じるぐらい複雑な美味しさを感じます。
デザート盛り合せ
トルタアンチョコラータ(ガトーショコラ)
アイスクリームと季節の果物。
特別高価な食材はないのですが
どれも品質管理が長けていて
新鮮。そしてシロップといいましょうか
保湿管理がしっかりしています。
ファミレスとはかなりの差があると
食べてみてあらためて思いますよ。
こくもつコーヒー(麦珈琲)
実はこれははじめて、大麦とライ麦を焙煎して粉にした
飲み物で、実際珈琲豆は使用していないのですが
ほぼ風味は珈琲に近い。
体にいい。そして
あっさりしていますね。
深みというより日常的な
郷土飲料といいましょうか。
とにかくすばらしいです。
全体的な構成と総合力。
背伸びせずできるだけの技術と
仕入れて低価格を実現されています。
メニュー全部みせてもらいましたが
一部だけご紹介しますね。
これ見てもらったら夜のアラカルトの
実力がわかると思います。
夜がメインというべき内容。
木屋町や烏丸にあっても不思議ではない
戦闘力といいましょうか。とにかく
潜在能力はもっと期待できると思います。
接客も理想的でキャパも妥当だと
思います。貸切などでも十分IKUさんの
実力楽しめると思いますよ。
次回も楽しみです!