カンティーナ アルコ (cantina arco)
075-708-6360
京都府京都市中京区油屋町145 洋燈館 1F
14:00~17:00(16:30L.O) 18:00~翌0:30(L.O)
定休日水曜日
http://favori.mond.jp/
なつかしいビルディング。。。。
確か私がタクシーの新人のころ
よく利用させてもらった
「くずし懐石 縁」さんの初代店舗が
あったところ。。。たしかそのときは2階でしたね。
今日はグルメタクシーの常連さんと
SNSで親しくしている方と連合軍で訪問。
そのうちのお1人が最近通っておられる
お店ということです。
女性シェフ。それは前から知ってましたが
通われている方から益々充実していると
いうことで伺いました。
antipasto misto 前菜いろいろ盛り合せ グランデ 2500円
イワシ 茄子 自家製ツナ 生ハム ナポリサラミ
モッツアレラチーズ
イワシとオレンジを一緒に食べたのは初めてですが、爽快な味。
全体的にしっかり4等分してくれてます(^^)
fritto misto 南イタリア風いろいろコロッケ盛り合せ 1400円
ナポリのストリートフードと書いてあるだけに
なかなか豪快(笑)
生海苔ゼッポリーニ
茄子とモッツアレラのはさみ揚げ
クロケッタ(ライスコロッケ)
アランチーニ
はさみ揚げが最も感動しましたね。
それと個々に塩をすこしあらかじめ
ふってありますね。これがなかなか
しっとり効いていておいしいです。
キノットというイタリアの甘い薬用っぽいコーラ
これは結構甘い。。。
bistecca alla griglia 鳥取産ビステッカのグリル 100G 800円
およそ7000g~1200g
塊ロース肉を豪快にグリルします。おいしい赤身
店主に聞くとグリヤードだけでオーブンなしで火通り。
これはなかなか技術がいりますね。若干焦げも
あるのですが、ワイルドさがでて好印象。
表面の皮部分が塩気がのっていて抜群ですね。
脂肪部分もしっかりうまみがあって全部食べられます。
pasta al limone 1300円
シンプルであっさり国産レモンを絡ませてます。
白ワインベース ブイヨンも加えますが
この麵が結構面白い。1.9mできしめんのように腰がある(^^)
まさに酸っぱさ全開ですが、まったく違和感なく
夏空の砂浜で食べたくなる爽快感。。。ああ地中海♪
後味にワインの上品な香りがのってきますね。
海老とほたて あさりの濃厚トマトクリーム タリアテッレ 1650円
乳化していますね~良質のとろみ。アメリケーヌか
ビスクか。魚介の香りがしっかり感じられます。
鋭利な魚系のうまみにまろやかなクリームを添えて。
濃厚、濃厚(^^)
fusilloni al pesto di pistacchi 1500円
ピスタチオソースのフジッローニ
カメラと照明の関係でオレンジ色に見えますが
実はグレー色でして。。。色はちょっとグロイ(^_^.)
このまいた部分に濃いピスタチオのソースが
からみます。食べるとドロッとでてきますね。
いままでのトマト味、レモン味とも違うフレイバーに
驚きます。口当たりもいいしアツアツで提供。
ティラミス カタラーナ ブランマンジェ ・・・あと失念。
とにかくティラミスをと言われて食べてみたら
最高!重力のない食感でした。分離もなく
スポンジのバリスタ仕込みのエスプレッソも濃かったです。
間違いなく一押しはティラミスですよ。
料理長 清水美絵さん (しみずよしえさん)
ナポリ地方 ソレントで1年半修行されてます。
そして高野のアンティコさんにもおられました。
その割にはニンニク系がそれほどなく
独自の歩みも感じますね。ここはここの料理として
納得の味です。
サービスの男性も女性スタッフも素敵で誰に
質問しても的確に返事が返ってきます。
この日は半分ぐらい席が埋まってましたが
出てこないというストレスは皆無。非常に
流れ良く理想的な間隔で給仕されていました。
南イタリア料理というの感じますし、女性
シェフだからということでもないですが、
仕事非常に丁寧だし、また味付けは結構
豪快。爽快。愉快な団らんで
大変満足しました。
あと14時からのランチが面白いですね。
この時間帯で苦労することありますから
たぶん間違いなくお世話になります(笑)
どうぞ皆さんも♪