HANAMITSU (はなみつ)
075-406-1478
京都府京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町514
11:30~14:00
ランチのみ、利用日の2日前まで予約。
17:30~22:00(L.O.21:30)
ディナーは、カウンター10席営業
定休日 不定休 2月は月曜日
https://www.facebook.com/HANAMITSU.shu.raku.sai
「アペルトゥーラ」「Cucina Italiana東洞」
どちらも京都のイタリアンファンならご存知だと思いますが、
特に前者はまだ私が独身時代に通っていたお店で、
まさかそのシェフが東洞にもおられたと聞いてびっくり。
料理長の松原慶和さんが2013年12月にこの西陣に
イタリアンをかまえられたわけです。
いぶし銀のイタリアン。。。
そう名乗りたくなる経験豊富なシェフの作る料理
なのでしょう。
12月4日 ちょっと編集がおそくなりました。
夜のアラカルト。
充実していますね。これをお1人で
出されるのでほんとすごいです。
黒毛和牛のミスジソテー
和風に感じるのが不思議なぐらいですが、塩胡椒がきいた先付け。
前菜 のいいとこどり的な一皿
カルパッチョ ブラックオリーブペーストソース
下津井の蛸マリネ すだち風味
イタリア ノルチア産 生ハムと旬の柿
丹波味わい鶏レバー
私、お酒飲めませんがワインにもあいそうですね。同じものをお隣もだされていて
ワインが結構すすんでました。
ブラックオリーブペーストソースは秀逸!
実はこれもすごかったのですよ。
インブロード ポモドーロ(イタリア風おでん)
この日は上記のとおりでした。大根 里芋 海老団子 烏賊天 トリッパ。。。。
でした。説明がメモとりきれず。。。
大根 と 間人産烏賊 と イベリコ豚ほほ肉
贅沢ですね。。。イタリア風のおでんと言ってくださいと店主。
なるほど、じっくり液体(トマト)の風味が染み渡り、
なおかつとろっとした具材がさらにおでんのように
感じます。イタリア料理店でおでん的なものがでるとは
びっくりですね。
フランス産 仔牛のスペッツァート トマト煮込み
トマトの風味が抜群です。肉のうまみとベストマッチです。
付け合せのジャガイモ料理もトマトにぴったりですね。
適度な塩気と食感。完璧でした。
ボラの白子 アーリオオーリオ ぺペロンチーノ
白子を使うパスタを食べたのがはじめてでした。乳化のしっかり
されていて、クリーミーでしかも白子の風味とニンニクが
共鳴しあっているかのように思いました。
チーズ盛り合せ
日向牧場産 リコッタチーズ (兵庫県三田)
栃木 那須高原 ヤギのチーズ
モノミエクストラ
状態が非常にいいですね!(*^_^*)
最後は定番 ズッパイングレーゼ
甘さはそれほどなくシンプルに楽しめました!
バンブーさんも利用されていましたか♪
松原さんの料理久々に堪能させてもらいました。
正直アペルトューラ以来ですので。。ずいぶんになりますね。
あのころは北山のサカミもあったし、ディボディバがまだ
錦通りにあったころかなあと感じています。
とにかくいぶし銀でさりげなく料理がどんどんできてきますね。
奥様のチーズの知識もたのしめましたし、パスタ、肉料理も
大変満足でした。驚きの発見はやはり「イタリアのおでん」
でしょうか。あれはほんとうにおもしろい。
若手のお店がどんどん増えていく中、重鎮的なシェフが
どんな料理を提供されるのかとても楽しみです。ぜひ
京都のイタリアンを引っ張っていただきたく、かつ
松原さん独自のご経験を惜しみなく料理にこれからも
注ぎ込んでいただきたいです!