鴨川たかし
075-231-6336
京都府京都市中京区中町通竹屋町上ル末丸町265-1
11:00~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日火曜
名前が名前だけにかなり気になっていました。
この名前の方が料理長なのか???
実は早めの時間だったので予約せずでも
大丈夫だろうと思ったのですが、
ほぼ満席。即席に一つ席をつくってもらって
ほっとしました(笑)
先付 近江牛と近江牛コロッケの温物
胡椒が効いていて、まったり美味しい。
コロッケというところがいいですね。
熟成肉、これはおいしいです。
ランチでこれがでてきました。
プライベート炭火焼・・・・これはなかなかいいですね。
もも肉の冷しゃぶ
熱い後は冷たく。この攻めたかも面白い。
肉と思えないトロケぶりです。
たれ三種。
どれもしっかりした完成度。
完熟近江牛三種
いい肉です。みててわかります(笑)
それにお皿というより三段重ねってところが
演出良しです。
こちらのいいこところはこの焼き方。
店主が先導してくれますが、ほかの料理の
仕上げもあり時々離れられます。。。
ところが、遠くでもこっちをみてくれていて
もうちょっとですよ~!とかアドバイスを♪
これがありがたいし、基本お客さんがおいても
いいという流れで、しっかりサポートしてくださいます。
こういう流れはなかなかこの単価でないですね。。。
すばらしい!!
シメがなんと焼きおにぎりと
おまけ的なものがでてきました♪
スープもおいしいし、全体的な満足感
ははかりしれないです。
オレンジのゼリーにわらび餅。
そしてアイスコーヒーも水出し。
とにかく満足度満点。
2100円。安いです。
直営店と聞きます。
店主と名刺交換させてもらいましたが
なんと。。。鴨川たかしさんではなかった(笑)
詳しくは聞いてませんが、イメージと
おっしゃっていたような。
店主の几帳面さ、真面目さがにじみ出ています
し、どや!的なものではなく、こうすれば
熟成肉はおいしいのですよ~って
やさしくレクチャーしてくれます。
焼いてる時もせっせと仕込みをされていて
いろんなお客さんのところの焼き加減を
ぐるぐるまわわれて親切です。
一人一人のお客様を大切にされているのでしょうね。
ここは熟成肉、しっかり良さを感じました。
ああ、もうすこし出会っているのが早ければ
本の掲載をお願いしたのでしたが。。。
しばらくこういう後悔が続きます(*^_^*)
(つい)
アマゾン、またも入荷待ちになています。
「おいしい京都」店頭にも限りがでてきましたが
意外と郊外の店頭にもあります。
ぜひお探しくださいね(*^_^*)