★☆ itamen Policromo
京都市北区紫竹下竹殿町16
075-492-2250
定休日 水・木曜日
http://www.itamen.com/index.html
場所的にはパン屋さんのバンブーさんのお隣です。店主から直接ご紹介をSNSでいただき訪問することになったのですが、なぜか私は西陣にあるお店だと勘違い。となりをみればそういえば~~~みたいな流れて伺うことにしました(笑)店主が常連さんを装って書かれる方が多い中、しっかりご自身を名乗って堂々とご紹介されることは素敵なことだとおもいました。
メニューは結構ありますが、基本イタリアンですのでピザやパスタがありますね。。。。。。????中華麺????そうなんです。イタ麺というジャンルらしくここのコンセプトは「新イタリア料理」らしいです。豚骨ベースのスープ(ソース?)に中華麺。すごいね(笑)
ちなみにチェーン展開していますが3軒ぐらいかな。しかも本社は岐阜県という変わり種。ですのでここの店主の料理というよりオーナーの意向か反映されているお店と言ったほうがいいのかも。
★☆ジェノベーゼクリーム 1000円+。。。。ごはんとデザートのセットがいくらからわすれました(笑)
最初ジェノベーゼと聞いて濃厚な感じもしたのですが、簡単にいえばスープパスタ。豚骨を思わせないあっさりしたスープでした。かといって水っぽくなくカロリーもそれほどかかってない印象。そして麺がやはりラーメン的な細麺。これはまあ普通の製麺でしょうね。乾麺(パスタ)でも食べてみたいと思ったのは確かです。正直なところ普通のパスタのほうが相性がいいのかもと思ったり。そのあたりは個人差があるでしょうね。
たしかにおいしい。ただ岐阜の本社とここの立地面があまりにも違うので、本社とおなじメニューでやっているような感じにホームページで見えるのだけど、この軽いそしておいしいスープにはやはり京野菜もふんだんに使ってもいいのではないかなあと思いました。あと京都は本日のおすすめも活性化になり注文するひとも多いので、今なら筍やうるいのイタ麺などでこのスープとからめてもいいかなって思います。
あとやはりイタ麺。手打ちでやっちゃてもいいかなって思えましたね。それとその日ご一緒させてもらったメンバーとも話しましたが、イタリアンというジャンルよりラーメンのジャンルに変更したほうがさらに人気がでるのではないかなあとおっしゃってました。まずは「ラーメン店」としての出発もありかなって思いましたね。
これはまあ個人的な意見です。店主さんともすこしお話させてもらいましたが、非常に前向きでお客さんに意見を求められていました。ぜひ皆さんも行かれたらご感想お寄せください。ちょっと応援したいなって思ったお店でした(#^.^#)