NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto
ダイニング兼チョコレートショップ
堀川商店街
上京区堀川出水上ル桝屋町28
075-432-7563
月〜土:11時〜19時
日:11時〜18時
https://www.facebook.com/newstandardchocolate
こちらを応援される方から広報ご希望ということでご紹介させていただきます。
NPO法人!-style(エクスクラメーション・スタイル) 代表 吉野智和さんとトップショコラティエの野口和男さんの協力のもとできたお店だそうです。全国の就労支援施設で障害者がつくる高級ショコラの商品企画・開発、販売をこれから取り組んでいかれるということで、その流れのお店だということです。
「障害者の人たちの仕事力を社会に売る」
「障害者を一流のショコラティエに!」
http://www.ex-style.jp/aboutus/index.html
http://yumecho.com/stories/20141006/
上記を詳しく読むとこのお店の皆さんの声が聞こえてきますね。様々な展開をされていまして私も一度伺ったことがあります。
★エクスクラメーションフーズ (!-foods)
伺ったお店も非常に素敵でした。このサイトのなかでこう代表は話されています。
「かわいそうな人たちが作ってるから買ってあげようと思ったのに高い」なんて言われたりもするかもしれない。でもそれが、美味しい、から始まったら全然違う結果になると思います。
その通りだと思います。実はよーいどん!のおすすめ3でも一度障害のある方のお店をご紹介したときのことですが、それまで知らずに通っておられたかたがビックリされていました。多少の偏見もあったのでしょう、障害があるので精度の高い作品は難しいのではないか?と思っておられたようです。そのお店のクッキーやケーキの一部、そしてランチでの料理も厨房で作られているのです。そのあとその方はさらに通われるようになったわけで一つの先入観が変わった瞬間でした。
その取材の時も店長に障害のある方のもっともいいところは「集中力」恐らくこれがあるから作業に向いているとおっしゃてました。時には仕事に集中できないこともあるけれどもそれは、僕らでもありますから(笑)っておっしゃってました。
誰にでも料理をつくる権利はあると思います。よく人はグルメはお金持ちじゃないとできないなんておっしゃるかたもおられますが、そうでもないです(^o^)甘いものが食べられない人がグルメじゃないということもありません。すべての人に「食べ歩き」は認められ、料理を作って提供する人に線引きはないです。左手がしびれて作業が難しいことがあるシェフのお店もしっていますが、立派に美味しい料理をだされますね。このショコラティエが最高の物を出すのならそのイメージをさらに良い方向に向けられると代表は語っておられますね。
応援しましょうよ!また私も中心部に行ったときは伺いたいと思います(^o^)