★★☆ リカータ
075-286-9252 (お問い合わせ専用番号)
京都府京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466 日宝京都2号館 1F
11:30~14:00 18:00~21:30(L.O)
定休日不定休
冷たい雨ふっていたんですよ。。。。
久々の一人食べ歩き(笑)
でも心も体もここで満足感を頂きました。
小さなフレンチや屋根裏フレンチ、マンション奥の・・・
とにかく立地面で個性の強いレストランが多い地域ですが
ちかくに住んでいる知り合いから、おすすめの情報。出来た
ときはさほど気にしていなかったのですが、だんだん
ふつふつとわいてきた噂が最高潮になってきましたので。。。
テーブル座ってこれ見ただけでほっこり。
自家製のフォカッチャはいいですよね。
香りが漂ってきます(笑)
シチリア料理なるものそうたくさん食べていませんが、
1年間滞在ですか~それはいい経験でしょうね。
音楽や内装の感じがほんと現地にいるようでした。
グリッシーニをぼりぼり。。。。
一袋くれます。2000円でもこれが付くのはちょっとうれしい♪
★★☆ MENU DI PRANZO ランチメニュー 11:30~14:00
2000円のパスタメニュー
5種類のパスタが選べます。その上にメインが加わったBメニューが3000円。ひとりでされているのにこの選択はかなりがんばっておられるなって思います。シチリアはこの中のパスタは上3つがそうらしいです。牡蛎とキノコ~♪これも食べてみたい(*^_^*)
★★ 前菜盛り合わせ
かなり海を感じます♪鯛、イカなど非常に美味しいです。いろんな料理の説明があったのでほとんど書き取れず。キッシュのようなもの、そしてなによりも。。。。。
一人なのに。。。注文入ってからハムをスライス。。。。
これは凄い!スライサーをまわしながら注文聞いて、
鍋振って。。。っ水入れて。。。一人でかなり器用♪
普通はあらかじめ数枚切っておくものですが。。。
お皿自体も注文が入ってから置いて行かれます。
ほんと職人技ですし、正確で味も塩気も理想的です。
★★☆ 秋刀魚と松の実 レーズン のトマトソースブガティーニ シチリア風
アルデンテのもう少し硬めかと思いましたが、このパスタがシチリア名物空洞のあいたブガティーニ。イタリア旅行以来の料理ですが、この合わせ技がいいですね。トマトと松の実も非常にあうし、特殊なブガティーニは歯ごたえが面白い。出来たてですし、このパスタの丸めかたもバシッと決まって同時に2つのパスタを仕上げたシェフはかっこいいですね♪
両手にパスタのフライパン、そして煮立つまでテーブル席の注文をきいて、カウンターのお皿下げて煮立ちそうなフライパンに戻られる。。。。う~~ん無駄な動きなし♪
★★ レモンのソルベ ピスタチオのアイスクリーム
さっとスプーンで丸めてポンと。切たての果物をさっと乗せる。甘さ控えめですし、風味が強くアグレッシブ。これぐらいがシチリア的でいいなって思います。なんでもやりたてがいいですね(笑)
★★★ エスプレッソ
こんな美味しいエスプレッソはないです。
なんと通オーダー後ミル曳きからはじまって即抽出。
いつも珈琲はおいしいと書きますが、ここは
とびきりおいしい。
しかし一人でここまでされるか♪
過去に数々お一人でされているお店はあるのですが、ここも非常に技術、センスともに抜群です。しかも音がしない。。。乱暴な感じもしないですね。店内は非常に掃除されていますし、照明も明るいです。カウンターだけでなくテーブル席は6つもあり、なんとカウンター出口が遠い。。それでもしっかり給仕されています。今日私の友人がいかれたそうですが、さすがに満席になったときは最後のお客様にすこし遅くなると伝えられていたそうです。それでも、それでも流れはよく待つ時間もほとんどなかったそうです。
忙しいのにひとりでやる理由。
いろいろあるとおもいますが、ここはお一人でベターなような気もします。経験豊富、そして魚介類のイタリアンをまずは楽しみたいというかたはシチリア料理のこちらへ。次回は肉料理で楽しみたいと思っています♪