★★★カントリーテーブル パラディゾ
TEL 0740-38-2053
滋賀県高島市朽木栃生318-1
朽木栃生バス停(武奈ケ岳下山道最寄り)から徒歩2分
[火~金]11:30~20:00
[土・日・祝]11:00~20:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)
雪の降る前に楽園へ~♪
いつもは仕事や通りがけに伺ったりするのですが
この日は突然家族会議でてんくう(温泉)に行くことに
なりました。もちろん食事はこちら(^o^)
今日はランチ+オードブル+ピッツァという感じで。。
盛り合わせです。今日はいつもの長細いお皿でなく
四角皿。燻製や近くでとれた野菜の料理。
★★☆ 気まぐれポモドーロ と ★★★ アーリオオーリオ
ランチの定番中の定番。手打ちに慣れてきて逆に乾麺がなつかしく思います。やっぱり美味しい♪ポモドーロ~はトマトの酸味と甘み、そしてオリーブの美味しさが抜きんでていますね。あとアーリオオーリオはいつものようにちょっとあっさり油系にもかかわらずニンニクの風味が強く香ばしい匂いもしますね。
★★★ ガーリックベーコン
生地もパリパリ!そして器のようにチーズがうまく乗っています。濃厚。濃厚。ベーコンの風味が非常に強く塩辛くというより脂身と火加減がちょうどいいです。4人で食べたので大きくても一瞬でなくなりました(笑)いつもはマルゲリータなのですが、こちらのほうがより好みです♪
★★★ 栃木産四元もち豚のグリルドスペアリブ 1700円
これはアラカルトですが、ここでガッツリメニューを頂くのは実は初めてです。角煮並みの風味と柔らかさももっていますね。香草、パセリの香りが強く、味にも影響かなりしています♪脂身もおいしく付け合せも芋だと思いますが(聞いてません)さくっとしていてちょうど肉のヘビーさを中和してくれます。
実は最初に出てきましたが。。。
オチということで(笑)
これが一番すごかった。。。
★★★☆ 3.5P! 鯖とイチジク
なんと。。。。。。ビネガーでしめた鯖です♪わお。どの程度おいたのかはわかりませんが、明らかに鯖寿司の感じとちがいますね♪浸透圧。。。そのあたりがちょっと変化ありかとおもいますし、塩鯖よりさらに柔らかいです。それと付け合せのイチジクは斬新。これって結構相性あいますよ。色合いも含め非常に食欲そそります。このパラディソの前の道が鯖街道。沿道は鯖寿司の専門店ばかりですが、こちらの鯖料理ももしかして有名になるかも(笑)ほんと美味しかったです。
非常に今回も楽しめました。山奥のロッジ風で店内入るとほっこりしますね。いつもの笑顔のマダムとシェフ。今日も楽しそうに料理されていました。自然光が入る調理場というのもうらやましいです。テラスにでると燻製の匂いがしてきます。ここならいくら燻製のけむりがでてもだれも文句は言わないでしょう♪ほんとうにいい匂い♪
はじめての方はまずはランチメニューとピッツァのアラカルトがおすすめです♪そして二回目からはおもいっきりジビエや燻製系でせめてみましょう!♪鯖寿司だけが鯖料理じゃない(笑)