★☆ 紙屋cafe (kamiya cafe カミヤカフェ)
075-462-4477
京都府京都市上京区今小路通御前通西入ル紙屋川町1049-2
11:00~22:00
定休日第2第3水曜日
http://kamiya.okoshi-yasu.net/
丁寧さ爆発。
かつてここまで丁寧に料理をつくる人が
いただろうか。
料理が出るのが遅いと聞いていたのですが、半端ではありません。そうです。単に手が遅いということではなく。。。。黒板にはいろいろなメニューがありますね。これをお二人で出されるので大変だと思います。特に旦那様が温かい料理担当のようです。
★☆ Aランチセット イベリコ豚とキノコのレモン風味 1200円+ 350円 (セット)
最初10分程度ででてきます。レモンがお好きなのでしょうか。こちらにもレモン風味のポテトサラダがあります。味は結構ガツンときますが、濃いまでは行きません。フォカッチャ、スープも小ぶりですが350円追加の価値はありますね。。。。。これはすぐでてきました。
実はこれなのですよ。そうですね~30分はかかったと思います。店には私一人です。これでもし急に5人カウンターとテーブル2人が埋まれば恐らく1時間ぐらいはかかるかも。。。というのも最初書きましたが、シェフの丁寧さは半端ないです。
これは和風ですが、まず湯がいて一部の具材と炒めます。それをお皿に乗せてから別に炒めたきのこ、玉ねぎ、そのあと違うフライパンで炒めた豚肉、さらに浅葱(タッパーの切った浅葱を丁寧にまとめて散らされます)、、、鰹節、かいわれ。。。。レモンを切ってそれをまぶして。。。塩コショウ。さらにちょっと塩。。。。と目の前で作業されます。スピードは普通ですがやはりここまで乗り重ねるパスタははじめてです。普通に具材と炒めたらこんなに高い盛り付けはできませんよね♪
いい意味で「芸術品」そして具材の配分と
味は抜群に計算されています。
ただ反面、ちょっと料理が冷めかけてます。
これには賛否がでるかもしれませんね。ビジネスランチとしてはまず時間的に厳しいです。でも反面デートでゆっくり語りたい。ワインを片手に楽しみたいなら何の問題もないです♪メニューからみてコテコテのイタリアンなのにどうしてカフェなのか。紙屋は紙屋川から来ています。カフェはシェフから聞くと気軽に入ってもらうため。。。なるほど。。ですが、カフェというよりやっぱりイタリアンかな。
このお店の使い方は限られますが、カウンターから作業状況がわかるので、ある意味作り方が料理学校の講習会のように見えます。シェフは優しいので一人で食べていても緊張感といいますか、気を遣うこともないので料理の質問でも教えてくれそうですね。結局一人で食べ終わりかえりますが、その時ご自身のまかないを丁寧にパスタを使って作られていました。ほんと誠実さが料理にでていますね。
次の予定に余裕がある人は是非おすすめしますよ。
でもいつもそうでありたいですよね。
料理を食べに来たのだから。。。
(^o^)