★☆ アルペンローゼ 京都ヨドバシ店
075-354-4183
京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町590-2 京都ヨドバシ B2F
9:30~22:00
定休日無休
http://www.alpenrose.jp/menu.html
ずいぶん前に石舞台古墳の牛乳鍋を食べにいった帰りに、立ち寄った押熊の本店の記事をUPする前にパソコンが故障。結局記事にできなかったのですが、このヨドバシの支店はなんとかUPすることができました。本店でつくっているかは不明ですが、本店はオール天然酵母でさらにリヨンの窯を再現されていると聞きました。こちらがそれを使っているかわかりませんが、今回は食パンを確保。
★☆ パンドミ
よつ葉バターと上質の小麦粉と牛乳で作っているそうです。長期保存も冷凍ならできると書いてありますね。非常に柔らかく美味しく頂きました。
店舗は非常に本店と雰囲気が似ていますね。イートインもできるそうです。ヨドバシの開店当初に実は立ち上げのメンバーとお会いしたことがあるのですが、京都のパンを研究されに京都市内のパン屋さんをまわられているということをお聞きしました。あれだけ人気のお店なのにちゃんと地元のデータを集めるのはすごいなって思いました。京都はパンとコーヒーの利用が日本で最も多いとテレビでやってましたが、特にパンはどんどん需要が高まりお店も増えましたね。有名老舗チェーン店が支店を減らし、ハード系のお店が急成長でどんどん支店を増やしていきます。一見大量生産に見えるお店も各店舗しっかり作っているのをよく見かけます。たとえフランスの有名パン店の支店でも苦戦すると思われます。奈良の名店が京都にもたさるものは、やはり競争力もあるでしょうね。電気製品購入のあとはアルペンローゼへ(*^_^*)