★★☆ 頑固麺
075-643-7337
京都府京都市伏見区深草西浦町6-62
11:00~14:30(LO) 18:00~22:00(LO)
材料なくなり次第閉店
定休日月曜日・火曜日
https://facebook.com/gankomen
このお店についてラーメン好きに聞けば、人によっては「考えすぎ」という人もいたり。。。とにかくこってり過ぎる。。。勉強熱心と。。。。いろんな噂が飛び交っていてドキドキしていました。ある飲食店店主の意見として「出汁に頭(骨)を使ってる」と聞いたり。。。。それは凄すぎ。とにかくこだわっている塊りのような前評判を聞いてからの訪問となりました。
セットメニューもありますね。頑固丼。。。凄いネーミング。
こだわりはこんな感じです。多加水麺、豚骨、鶏、香味野菜などなど。結構手が込んでますね。「渾身の一杯」ですか♪これは期待したい。
このなかでも定番にグレード上げた特製鶏豚骨に決定。
まずはご飯と漬物、そしてこの右の小鉢はいったい。。。説明を聞くと食べている途中に入れてほしいということですが、隠し味でしょうか。なめてみるとニンニクでもなくどちらかというと淡い豚骨という感じです。これとスープが合わさるとちょっとコクがでそうな感じがしますね。結構研究されているようにもかんじます。
★★☆ 特製鶏豚麺 750円 +ご飯 漬物 から揚げ
量は標準で見た目はチャーシューが2~3枚と言った感じですね。卵とフライドオニオンがトッピング。スープが凄い。良く知る人は研究熱心すぎて考えた上でのスープとおっしゃるぐらい。。。わかりやすく言えば天下一品をオリジナルの解釈でつくったスープといいましょうか。正直スープというよりソースの中に麺があるという方が適当かもしれません。それぐらいこってりなのです。さらにワイルドな感じでなめらかさよりどこまで材料を入れることができるかという挑戦状を入れ込んでる感じ。。。言い表すのはなかなか難しいです。
「手間がかかってる」
というより
「手間がかかりすぎている」
と言っても過言ではないですね。
どれだけ野菜を加えているのか。
どれだけ骨から旨味をとりだせているのか。
恐らくMAXでしょう。
私は正直ここまで濃いと毎日食べたくはないけれどもちょっとくせになる味と思っています(^o^)同業者に聞くと研究熱心だと言われている店主の気持ちがなんとなくわかりますね。
★★ から揚げ
また大盛りかと思ったら大きいのがひとつ。こんな感じが一番うれしいです。からっと揚がっているし、肉汁も残っています。少々スパイシーな印象もありますね。このスープにはちょうどいいのではないでしょうか。
最初にご紹介した後追いのスープを加えます。なんとなくふわっとした印象にかわりますね。この二段構えも面白いです。人気店はにんにくガンガンってお店が多いのですが、こういった楽しみがあるのも好印象ですね。頑固麺といいますのはたぶん麺とスープだけ。店主や女性スタッフは皆さんはきはきとしていて、間違っても「頑固」ではないです(笑)ネーミングで訪問を躊躇しているそこのあなた♪入ってみれば非常に親しみのある接客にほっとすると思います。
実は次にご紹介する福来たるとコラボされている作品もあるそうです。スタンプラリーも7軒目ですがやっと山は越えたかなって思います。最後はあのお店で決めます!スタンプラリー間もなく終了(^o^)