★★★ 大善
075-882-0018
京都府京都市右京区嵯峨伊勢ノ上町10-3
11:00~15:00 17:30~22:00
075-882-0018
http://ameblo.jp/kyoto-daizen/
苔寺の午後の拝観受付に間に合うような美味しいお店を探していたら、このお店にたどりつきました。白梅町時代から噂は聞いていましたが、現在の場所に移転されたのは最近になって知りました。
店舗は住居兼といった感じですが、店舗部分はかなり戦闘力ありますね♪黒基調がきまってます。人通りといいますか、車通りはかなり多い場所ですね。嵐山中心部からは少し離れています。
京都で作られている寿司を堪能できるバリエーション。店主に聞くと修業は祇園のかなりの有名店ということで食べる前からワクワクしてしまいました♪
★★★ 蒸し寿司 1500円 (具材は 鱧 穴子 げそ 干瓢 椎茸 卵 等 )
いい値段しますが、量は結構多めですね。ここはある調理器具を改良されて(気になる方は直接聞いてみてください(笑))抜群の蒸し状態で温められます。錦糸卵、海老、椎茸など程よく火がとおっていてご飯もふんわり♪末廣さんの蒸し寿司と違うのはこちらは底から蒸気をいれられるタイプで、全体に蒸気がめぐりやすくなっています。ほんのりと言った感じの薄味で京都にきたな~~って思ってしまいますよ♪
★★★ 鯖寿司 三切れ 900円
京都では様々な鯖寿司が売っていますが、ここのは「浅〆」ですね。塩気というより鯖の風味がガツンときます。ご飯は理想的な柔らかさと歯ごたえ、そして食べるときはこの〆の昆布をとりますが、この昆布の香りがすばらしいですね。
おそらく食べれば修業先がなんとなくお分かり頂けるかもしれないですね。安定感があり経験豊富な親子で切り盛りされている料理人と奥様の連携がすばらしく、さらにしっかり料理の解説をされますね。このお店の料理長からくる、明るさはさらに料理を際立たせ楽しませてくれます。嵐山で落ち着いてお寿司でしたら間違いなくここをおすすめしますよ♪