★★☆ R&R trattoria
075-211-6243
京都府京都市中京区丸太町通油小路西入丸太町27
【ランチ】 12:00〜15:00 (LO14:00)
【ディナー】17:30〜23:00 (LO22:00)
定休水曜日
http://www.geocities.jp/randr_trattoria/
一人で切り盛りされているイタリアンです。最近ではあまりめずらしくはなかった一人調理。でもここは一人と言うことを忘れさせてくれる優秀店です。長年されていたのに気が付かない。。。それぐらいとなりの炒飯の看板に気をとられていたのかもしれませんね(笑)
当日は3人で伺いました。ランチは1000円~1600円ぐらいの価格帯です。それを追加料理を含めてお願いしたので実際個々にいくらかは不明ですが、2000円弱で落ち着きました。
★★ ランチコース 1600円+追加メニュー (3人シェア)
★★オードブル
生ハム類が多く1000円代には思えないぐらい肉類が多いです。奥に見える茄子などのグリエも非常にシンプルで美味しい。全体的にあっさりとおオリーブオイルがかかっていますね。どちらかというと薄味ですが、十分旨味を感じる構成です。
★★★ パン
3人分とは思えないぐらいたくさん出してくださいます。聞いてはいませんが恐らく自家製でしょうね。ワイルドで単体で食べても十分嬉しい。メインが来る前に食べきってしまいそうでした(笑)給仕はオードブルからでてくるのもいいですね。温かく提供されます。
★ 天使の海老 トマトクリーム
トマトとクリームで合わさってできたものですね。見た目より強烈な味はしないのですが、すこし好みが分かれる作品です。乾麺との相性はいいですが魚介系というよりちょっとクリームが勝りすぎてる感じがします。
★★ ペペロンチーノ (アラカルト)
ご一緒させてもらった人が特別にアラカルトで。通常のぺペロンチーノよりオリーブ油が多くかなりハードなにんにくの風味が広がっています。ゆで汁がほとんどないというタイプですね。濃い分飲み物などにあいます。仕事途中には厳しい逸品ですが(笑)
★★★ 海の幸のトマトソース
非常に優秀な作品です。ペスカトーレですが、ガツンというぐらい海鮮が迫ってきます。塩がまさしく海の味。すばらしいですね。具材そしてパスタ、すべてに一体感がありアツアツで提供してくれます。これが一押しですね!是非皆さんも。
★★★ ゴルゴンゾーラ ペンネ
これも!ボッカデルビーノの4種のチーズとかなり似ています。含有量はかなりのものでチーズの塩気も上品かつ大胆な量です。硬めの湯で加減と量的なものすべてにおいて満足です。
★★★ 名前忘れました。。。。
おなじみのマル・・・・・でもなかったような名前。厚手の記事に酸味の効いたトマト、バジルそしてチーズ。。。しかも恐らくチーズがゴルゴンゾーラの風味もしたので混ざっているかもしれませんね。これだけの具材の種類と量があれば大満足です。香ばしくそして風味豊かなピザです。今年のマイベストだと思います♪
★★★デザート キャラメルのソルベ チョコレートのケーキ かぼちゃのプリン
特に南瓜のプリンは絶品です。ここまでレアなのに型崩れしていないし、中がトロトロです。かぼちゃそのもの食べてるのに食感が泡のよう。。。。。一人イタリアン凄し。。。
料理も内装も「海」を感じますね。潮風の心地よさを風味で感じるものがあります♪塩加減が抜群です。一人での限界はあるとは思いますが、もう一人いますか?って思うぐらい器用に提供されます。満席になってもその質はかわることなく最後まで料理が出にくくなったことはありません。さすが。。。
なによりここで思ったのが、シェフの物音。そうです、一人イタリアンで過去、オーブンやお皿の洗う音など気になりすぎたお店がありました。確かに一人だと冷蔵庫の開け閉めと荒くなってしまいそうな感じになりますが、ここは全くありません。。。。シェフの服も綺麗だし、お店の中も清掃が行き届いています。
理想的な料理人。そんな印象を受けました♪
気さくに笑ってくれるシェフを見ていると「また行きたい!」と思ってしまいますね(笑)見つかりにくいお店ですが、いろんな部分で勉強になる優秀なお店です。ランチはちょっと流しのお客さんも多いので予約をされたほうがいいですね。またふらっと行かせてもらいますね!(*^_^*)