★★ ななたに
075-211-0860
京都府京都市中京区富小路六角上る
[水~月 ランチ 12:00~14:00
*土・日・祝は、コースのみ予約可
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日火曜日
http://r.gnavi.co.jp/kbhh300/
水野料理長が退かれたあとのななたに。当然評価もリセットしなければならないので、あらためて伺うことになりました。黒板や内部はそれほど変化はありませんが、以前はメインが一人だった調理場が2人態勢にかわったように思いました。
★★ 塩から揚げ ななたに地鶏使用 900円
★☆オレンジドレッシングのサラダ
★★ ポタージュ
柑橘系のドレッシングが肉料理にマッチしていいですね。中和してくれそうです。このポタージュがすばらしい。ジャガイモ、ニンジンと鶏のだし汁がしっかり効いています。非常になめらかなスープです。
★★塩から揚げ
これがすばらしい。ななたに地鶏の胸肉だけを使ったものですが、パサパサせず非常に潤いがあります。それにマリネ(昆布、天然塩、酒)がされていて肉に塩気がしっとり。で、あとでお皿にある黒胡椒と天然塩で調整することもできますね。火通りは180℃でさっと揚げられるように小さ目にきってあります。以前はローストされたチキンを食べたことがありますが、これもかなりおいしいですね。塩はいまはブーム的にはさってますがやはり塩に勝るものはない(笑)でしょうか!900円はかなりお得感がありますね皆さんも是非!