★★★ Germer (ジェルメ)
075-746-2815
京都府京都市左京区浄土寺西田町3
12:00~23:00 (パンは12時ごろから、ランチは13時ごろ稼働)
定休日月曜・第4火曜
「パンがメインになりえる」 なにを言っているんだこの人は。。。。といわれそうな副題ですが、まさしくそれにぴったりのお店を発見しました。そのきっかけはフェイスブックのニュースフィード。いろんな知り合いが記事をUPしてくれるのですが、とびきりすごい美味しそうなパンが見えました(笑)さあ行くしかないのですよね♪
12時ごろランチタイムかなって寄ってみたら、ガラーンというよりまだ何も用意できていない状況です。実は12時あたりからパンができ始めて、なんと、ランチの用意は13時が通常のスタートだそうです。ただ予約すれば12時ごろから楽しめるそうです。そっか~ここ実は夜はワインバーのように遅くなるので閉店も結構遅いのです。
店主はパンを焼かれています。黙々と。。。。て思ったら結構気さくにお話ししてくださいました♪ランチを準備していただく間ずっとお相手してくださり、おかげさまで気が付いたら料理がではじめてました。
表から見ると結構パン屋って思うのですが、店構えはあくまで欧風。ガラスが反射するので中が見えにくいので、入るのには少々勇気がいります。
かなり多めのクッキーで400円。これも買って帰ろうかと迷ったぐらいです。
★★★ ランチプレート 1050円
プレートといってもうかがったときはまだアイテムが揃っていないので、できたものから出して頂くようにしてもらいました。通常13時ごろならそろって出てくるのでご参考に。
★★★★ ベーコンエピ
いきなり4つ星!!しかも焼き立てですから。。。。これは例外かもしれませんが、通常でも冷めても三ッ星ランクになりますね。引き締まった香ばしい生地にベーコンの濃厚さと塩気。これが強烈です。おそらくまるき製パンのハムカツ出来立て¡クラスの凄さがありますね。
★★★ アンデス芋のキッシュ バジルソース
ジェノベーゼですね♪キッシュはかなり卵量が多く具もしっかり入っています。パートの部分も硬く香りがいいですし、火通りがしっかりしています。成形が魅力的ですしこの色の良さ!!最高♪
★★かぼちゃのスープ
軽くそして風味良く。繊維質はあまり感じられせんが、のどごし重視でミニョネットがスパイスになっていますね。色もキッシュに続いてきれいです。
★☆ サラダ
グリーンリーフ主体でバゲットの細切れがすこし液体をすっています。そうですね~これは結構ヴィネガーが効いているので多少賛否はでるかも。パンとはあいますね♪
★★★ バゲット
焼き立て!!!すばらしいです。パシパシ音が鳴っていそうな感じで非常にいいです。やはりオーブンから出された直後はすごいなって思いますね。メインですよ!パンがメイン!!
シェフの岡本さんはとっても研究熱心でお話がかなり面白いです。またパンのことも当然詳しいのでいろいろ教えてもらえると思います。その合間に手早く作業はされているので奥を行ったり来たり。このコースはほんとすばらしいです。パンがメインになるって言っても過言ではないぐらいです。コースは、パン二種類、スープ、サラダ、キッシュ(?)、で構成されていて飲み物は珈琲なら300円追加です。こんな構成ははじめてですよね。通常パンはランチでは脇役になります。でもここは、
パンが主役だと思います。
まさにその熟練の味は非常に訴えるものがあります。香ばしく、そしてもっちり。この流れのお店は今日ではオンリーワン。そしてなんといっても夜の顔があるらしく、基本「ワインバー」で良心的な価格で料理とパンとワインで楽めるお店になるそうです。そのため遅くまでされるので、朝がパン屋さんなのに遅い(笑)と。。。ご主人はランチは13時ぐらいから~っておっしゃいます。
パンが主役?
そう疑問に思われたら是非一度!!クロワッサンもおすすめらしいので次回!